护理学院2022级新生专业思想教育交流会举行

来源: 2022-11-07 12:08:03 点击数: 编辑:

11月4日晚6点30分,护理学院2022级新生专业思想教育交流会线上举行。护理学院党委书记徐晖、2011级优秀毕业生代表张泽宇参加会议并发言,院团委书记、学生办主任陈介清,教师班主任苏艳伟、田翀等老师出席会议,学院20级本科生林雨欣主持会议。

会议伊始,徐晖从“学校风光”“生活日常”“职业规划”“未来展望”四个方面,用平易的语言和独特的视角,向22级同学们展示了华科同济护理学强大的专业实力和广阔的学科前景,讲述了共和国成立以来护理学日新月异,欣欣向荣的创新发展历程。同时,她还在讲话中多次提到“传递爱与温暖”,新时代的护理人,应当站在新时代的起点上,引领医疗创新,将创新融入日常的护理工作中,秉持一颗真心,充分发挥护理学的专业性,为人民卫生健康事业贡献属于同济护理人的力量。

随后,张泽宇博士以“我与华中大”“护理与社会”为中心,结合自身经历,向与会嘉宾分享了他自2011年入学华中科技大学同济医学院护理学院以来,在护理学科领域中初心如磐、奋楫笃行的十年求学生涯。他结合在美国约翰霍普金斯大学、纽约大学、美国国立健康研究院、日本金泽大学等众多世界顶尖大学的游学经历和“健康中国2030”规划纲要,提出作为新时代的同济护理人,同济护理教育的蓬勃发展正在全国受到广泛认可,我们更应当站在国际化的高角度,努力参与健康政策的制定,提升护理研究的重要性,始终秉持“护理是一份值得一生奋斗的事业”的信念,贯彻落实习近平总书记对广大护士“为健康中国建设,维护世界公共卫生安全不断做出新的贡献”的期待,为护理行业的更好发展奉献自己的力量。

会议进入后半程,护理学院20级本科生张桐珲回顾了自己的学习经历和经验,为大家解答了四个方面的问题:“为什么选择华中科技大学同济医学院护理学院?”“护理专业的就业前景如何?”“护理学是一个怎样的专业?”“关于大学学习有什么建议?”这些问题解答了新生入学后的普遍疑惑,为他们提供了宝贵的学习经验指导。

20级本科生尹紫嫣对大学学习生活进行经验分享。她从学习、工作和生活三个方面对大学生活进行了深度的剖析和理解。侧重于本科时期的学习方面,提出应明确学习目标、规范学习方法和学习计划、增强主动学习的能力等。最后护理21级本科生钟悦茹从多个角度,提出在本科学习期间应当抓住学习机会,充分吸收知识,巩固知识体系,为日后的深造或工作打下坚实的基础,为22级新生们提供了宝贵的学习经验指导。

浩渺行无极,扬帆但信风。新时代的同济护理人循梦而行,向阳而生,始终奋斗在人民卫生健康事业的第一战线,坚持党旗领航,传承红色基因,创新发展护理,行远自迩,踔厉奋发,弦歌不辍,芳华待灼,弘扬护理精神,勇担时代大任,努力为人民卫生健康事业的良好发展提供更强劲的驱动力。(文/周蕾  图/张桐珲)