“华中大-伯大学术大讲堂”护理学院专场成功举办

来源:护理学院 2022-11-08 11:24:19 点击数: 编辑:

2022117日,由我校同济医学院护理学院与英国伯明翰大学护理学院联合主办的“华中大-伯大学术大讲堂线上讲座顺利举行。伯明翰大学护理学院院长Anne Topping教授和华中科技大学健康政策与管理研究院健康老龄化与管理研究室主任、护理学院教师田翀博士受邀出席,并作专题讲座。华中科技大学同济医学院附属同济医院护理部席新学博士主持讲座,来自中南大学湘雅医学院、新加坡国立大学、香港理工大学等校内外120余名师生学者线上参会。

Anne Topping教授作专题讲座

Anne Topping教授以“Participation, Involvement and Engagement of Patients and the Public in Research Design: A Rare Cancer Case Study”(研究设计中的患者和公众参与:一个罕见癌症的案例研究)为题,介绍了患者和公众参与(PPIE)的概念及研究中实施PPIE的四项原则,同时结合一项神经内分泌肿瘤患者随机对照试验(RCT)案例,生动地阐述了PPIE在循证医学研究中的重要地位以及面临的挑战。Anne教授强调,从患者中获得的经验和知识可以提高医疗研究的质量和相关性。

田翀博士作专题讲座

田翀博士以“健康中国建设背景下的全周期护理研究:以阿尔茨海默病为例”为题,介绍了“健康中国2030规划”和中国医疗体制改革的背景,分享了全周期护理研究的理念。田翀博士着重讲解了其研究团队设计的AI辅助轻度认知障碍筛查工具,并演示了AI辅助居家照护系统的部分功能。

与会师生讨论交流

在交流互动环节,与会师生分别就 “护士视角中的健康城市建设”、“人工智能技术在老年痴呆患者护理中的应用”、“中英PPIE研究比较”等问题与两位主讲人展开热烈讨论和深度交流。

本次讲座聚焦护理研究新思路、新维度,以典型案例为牵引,启发了参会观众对于中英护理研究方法异同的思考,进一步拓宽了两校护理学科合作交流平台。

伯明翰大学简介:

伯明翰大学始建于1825年,世界百强名校,英国前10高校,英国“红砖大学”之一,于1900年获英国维多利亚女王授予的皇家特许状,是罗素集团、米德兰兹创新联盟、全球大学高研院联盟和Universitas21创始成员。

我校与伯明翰大学于202111月正式签署“核心合作伙伴协议”,并续签了两校护理专业合作谅解备忘录。双方在合作谅解备忘录框架内已建立了良好的合作基础和双赢的合作关系,推动了科研、教学等方面的互动与合作,进一步拓展了新形势下的国际交流新模式。(图文/方佳琳)