华中科技大学-悉尼科技大学学术大讲堂医管学院专场成功举行

来源:医药卫生管理学院 2022-11-14 11:44:39 点击数: 编辑:

2022年11月10日下午,由我校同济医学院医药卫生管理学院与澳大利亚悉尼科技大学人工智能研究院联合主办的“华中科技大学—悉尼科技大学学术大讲堂”线上讲座成功举行。

悉尼科技大学人工智能研究院张嶷博士,围绕智能文献计量学展开题为Intelligent Bibliometrics for Tracking Technological Change (用于追踪技术变化的智能文献计量学)的专题讲座。讲座由医药卫生管理学院张韦副研究员主持,吸引了来自悉尼科技大学、华中科技大学等国内外高校的40余名师生线上参会。

讲座中,张嶷博士首先回顾了传统文献计量学的方法及其在聚类能力、关系测量和预测中的应用特征。紧接着围绕如何将AI和数据科学应用于实践场景展开详细阐述。结合具体例子智能文献计量学在COVID-19相关文献的知识发现与新兴技术特征刻画的应用进行了深入介绍。最后对智能文献计量方法的局限性和未来前景进行说明。

在交流互动环节,与会师生分别就智能文献计量学的运作逻辑、具体运用场景及适用条件与张嶷博士展开了线上讨论。谈及智能文献计量的前景,张嶷博士认为智能文献计量将逐渐克服传统计量存在的缺陷,未来基于人工智能技术的文献计量值得深入研究。

张韦副研究员在最后总结中指出,在人工智能的大背景下,深入探讨基于现代智能技术的文献计量学具有重要意义,本次讲座促进了学生对智能文献计量学的认知,对学院医学信息和图书情报等学科发展建设方面产生积极影响。

本次讲座启发了与会师生对人工智能技术应用于文献计量前景的思考,拓宽了我校师生的国际视野,为推动两校深度合作奠定了坚实基础。