附属协和医院喜获国家留学基金委“2023年创新型人才国际合作培养项目”立项

来源:附属协和医院 2023-01-03 09:29:14 点击数: 编辑:

近日,国家留学基金管理委员会公布了“2023年创新型人才国际合作培养项目”名单。我校同济医学院附属协和医院申报的“临床医学高水平人才培养计划”获批立项。

“创新型人才国际合作培养项目”是国家留学基金管理委员会为服务国家战略,推动国内与国外高水平大学、顶尖科研机构的实质性学术交流与科研合作,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化拔尖人才而重点推动的成建制资助项目。

附属协和医院获批的“临床医学高水平人才培养计划”为华中科技大学医科专业首个获批项目,项目依托于附属协和医院与德国海德堡大学稳定、长期的合作基础,旨在搭建临床医学高水平创新人才培养平台,培养出一批具有国际视野和国际竞争力的高水平临床医学人才,致力于解决临床医学领域内的重点、重大问题。

根据国家留学基金委安排,本项目每年可派出共计9人赴德攻读博士学位、联合培养、开展博士后研究或进行学术访问,项目执行期三年(2023-2025年),累计可获全额资助派出27人次。

“临床医学高水平人才培养计划”由华中科技大学同济医学院附属协和医院胰腺外科主任吴河水教授牵头,吴河水教授长期以来与海德堡大学胰腺癌研究所所长Rienk Offringa教授建立了良好的合作关系,双方多次互访,并成立了中德胰腺癌个体化治疗实验室,在此框架下进行了紧密协作,在科研合作、人才培养方面均取得显著成果。本项目瞄准临床医学领域教育前沿问题,将以创新的培养模式,整合双方优势资源,探索高层次复合型医学人才培养新机制,服务于“健康中国2030”发展规划。