“朗朗书声香同济”书香学工读书分享会成功举办

来源:医学学工处 2023-05-04 16:12:58 点击数: 编辑:

为营造辅导员队伍“爱读书、读读书、善读书”的良好氛围,助力医科学工战线拓宽阅读视野、提升综合素养,4月28日,医学学工处、图书馆医学分馆联合举办的“朗朗书声香同济”书香学工读书分享会。医学学工处处长齐海波、图书馆副馆长邹立君出席,医科学工同仁齐聚图书馆,共沐书香。

公共卫生学院康鹏老师做《习近平与大学生朋友们》主题分享,通过一个个跨越时空、具体生动的故事,重温了总书记对青年学子的深切关爱和殷殷嘱托,并结合辅导员的工作,谈到今后要继续坚持党旗领航,用心引领学生成长。第一临床学院陈剑虹老师分享了书籍《孩子的问题都是家长的问题》,回顾自己与子女相处的模式,指出孩子成长每一阶段都有其必然的规律,为人父母需要放下强者姿态,与孩子平等对话、共同成长。医学学工处余晓敏老师分享了《身体知道答案》,她建议在无法通过思考做出决策时,尊重身体和自然感受,聆听身体的声音,通过运动等方式和自己内在取得链接,实现身与心的合一。药学院张心语老师分享了《怪诞行为学:可预测的非理性》,她用幽默风趣的语言,介绍了心理锚定等基于翔实数据的实验,并分享了生活中随处可见的非理性决策现象。

邹立君表示,此次分享内容翔实、形式丰富,今后将继续大力支持书香学工活动,也希望今后能与医科学工战线就如何激发医学生阅读兴趣进行深度探讨,引导学生从当前盛行的“浅阅读”转变为“深阅读”,营造崇学善读、书香同济的校园氛围。

齐海波在总结讲话中对图书馆的大力支持表示感谢,充分肯定了四位老师的分享,并提到学生工作是一个复杂综合体,需要不断研究工作规律和方法,他鼓励大家沉下心坚持读书,学而有术。

分享结束后,全体人员前往图书馆裘法祖阅览室和外文阅览室进行了参观,一件件沉淀着悠久历史的藏品生动地再现了同济百年辉煌。老师们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,今后将继续传递书香,共享好书。(文/孙瑶  李青  图/孙瑶)