当“泰迪熊医院”遇见“世界手卫生日”——不一样的主题,一样的健康梦想

来源:第一临床学院 2023-05-05 16:38:12 点击数: 编辑:

“小朋友们,今天我们来玩个游戏,叫‘泰迪熊医院’,好不好?”

“好!……”

202355日,华中科技大学同济医学院幼儿园里一片欢声笑语,一群身着白大褂的医学生们出现在这里,他们来自华中科技大学同济医学院第一临床学院……萌萌的泰迪熊医院展板、就诊台、听诊器、小夹板、模拟注射器一应俱全,小朋友们饶有兴趣地这儿看看,那儿瞧瞧。

早上9点,活动正式拉开序幕,同济医学院幼儿园保教主任钱芳主持活动,她对全体来宾表示欢迎,并介绍了活动内容。同济医学院党委办公室、院长办公室副主任(主持工作)许赟、同济医学院幼儿园园长刘新、教学园长刘敏、第一临床学院学生党委副书记陈剑虹、学生办公室副主任丁卉、团委书记刘璐秀子、辅导员李诗念等出席活动。

在大家的见证下,刘新与陈剑虹就“泰迪熊医院”关爱儿童健康实践项目达成合作协议,并现场签订协议书。

签约仪式结束后,体验活动正式开始。为了让小朋友们迅速融入活动,第一临床学院的医学生志愿者们分散在小朋友身边,以全场跳“兔子舞”的形式带领小朋友们开展热身,热情满满的“小医生”们与萌动可爱的“小朋友”们,在热身互动中迅速熟络起来。恰逢“世界手卫生日”,热身活动后的“七步洗手法”有奖问答激起小朋友的活动兴趣与热情,也逐渐消除了小朋友们对“白大褂”的紧张与陌生感。

“为了让小朋友更好地理解模拟就医流程,活动采取了讲解+志愿者演示的方式,能产生更好的示范作用。”活动策划人李淳同学说到。讲解完成后,小朋友们有序结伴组队,“小朋友们热情度很高,为了能覆盖更多小朋友,本次活动采取了‘大班+小班’结对组成‘就医家庭’的形式,在幼儿园老师及志愿者的引导下,有序进场模拟就医,这样也能更接近真实的就医场景。活动分4个批次,共计覆盖200余位小朋友。”刘敏园长介绍到。

模拟就医设置十一个站点,分别为预诊台、挂号处、内科、外科、口腔科、眼科、缴费处、放射科、检验科、输液及药房,并在每一个站点设有数字标识,方便小朋友们识别并依序就医。“我听到啦!‘咚哒、咚哒’,这就是我的心跳声!”“上刷刷、下刷刷,两边都要刷一刷,我以后一定好好刷牙”“我想再来玩一次!”……在小朋友的热情参与下,活动反响热烈,小朋友从羞怯到熟络,再到想多停留几分钟,“泰迪熊医院”给了小朋友们正视疾病、勇敢就医的机会,也给了他们认识医生、了解医疗操作和医疗器械的契机,让孩子们能在健康的状态下为将来可能面对的疾病问题做好心理准备,减轻“医疗恐惧”。

“谢谢哥哥姐姐!”在稚嫩的谢谢声中,活动顺利落下帷幕。刘敏园长代表幼儿园向医学生志愿者们给予孩子们的爱心和耐心表示感谢,并一一颁发感谢函、合影留念。

“作为一项较为成熟的集宣教与关爱儿童于一体的志愿服务项目,我院自2015年开始引入后,已在武汉百步亭社区、崇仁路幼儿园、孝感市孝昌县王店镇中心小学等社区和学校开展7场,惠及数百名儿童。曾获健康报、长江日报、楚天都市报、百步亭社区网等国家级、省市级媒体报道,获评‘华中科技大学医科十佳志愿服务项目’,团队曾获湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动活动优秀团队。未来,我们将继续带领医学生们在各大幼儿园推广‘泰迪熊医院’项目,让更多儿童收益,让青年医学生在实践中感悟服务健康、献身医学的快乐与责任!”第一临床学院学生党委副书记陈剑虹补充到。(文/李淳 丁卉)