第一临床学院2022-2023 学年第二学期教师班主任工作交流会举办

来源:第一临床学院 2023-05-12 09:06:25 点击数: 编辑:

510日下午,第一临床学院2022-2023 学年第二学期教师班主任工作交流会在教学楼三楼会议室举行。第一临床学院副院长郭涛、学生党委副书记陈剑虹、各在任教师班主任以及各班级辅导员悉数出席,会议由陈剑虹副书记主持。

陈剑虹首先介绍了各年级学生情况、教师班主任带班和本学期以来工作情况;她从协同处理突发事件、塑造优秀典型、指导学生科研创新、促进班风学风建设和如何引导低年级学生等五方面阐述了学生工作的重难点,以生动的案例引导教师班主任思考自身应当发挥的重要作用。

今年学院的工作重点之一是:如何实现学生科研创新的突破?”医科团工委办公室主任张卓应邀为大家讲解了“挑战杯”系列高水平赛事的准备,她从竞赛规则、作品类别、典型项目、我校历届获奖情况等方面为大家进行介绍,并重点分析了四川大学华西医学中心、温州医科大学的医科类获奖项目,帮助大家思考指导学生科创备赛的方向。孟睿、杨盛力、李挥力、谭捷、李桉树、孙逊等老师就“如何发掘有潜力的学生”、“如何激励学生积极参与科研”等展开讨论。老师们纷纷表示收获良多,在下一步将进一步整合资源,努力推动学院科创竞赛工作取得突破。

2021-2022学年校“我最喜爱的教师班主任”孙逊老师应邀作带班经验分享,她从“关键时间节点、学业规划、分类引导、班级建设”等方面分享了自己与班级学生近三年的相处点滴,她细致认真的工作态度赢得了大家的一致称赞。大家随后就“如何提升学生学习积极性”、“如何开展班委改选”等问题分享了自己的经验做法。

郭涛代表学院感谢全体教师班主任的辛勤付出。他强调,教师班主任和辅导员一样,都是学生在大学期间接触最频繁的人,在学生心理有举足轻重的地位,希望大家能尽早深入学生中去,在日常接触中了解学生、关爱学生、指导学生,帮助学生找寻自我价值,真正成为学生的“知心人”和“引路人”。

2013年第一临床学院开始实施教师班主任工作以来,已先后遴选近百位临床优秀教师担任教师班主任,学生受益面达三千人。学院每学期召开1次工作交流会,结合工作重点,开展专题学习、业务培训、经验交流等,努力打造一支思想先进、活力充沛、有战斗力的教师班主任团队。学院连续五年获得校“教师班主任先进工作单位”,8名教师获校“我最喜爱的教师班主任”,55名教师获校“优秀教师班主任”,为学生成长之路保驾护航。(图文/李诗念)