【党旗领航】支部共建助力浙江大学公共卫生学院社会医学系来访交流

来源:公共卫生学院 2023-05-12 17:13:53 点击数: 编辑:

2023年5月10日,浙江大学公共卫生学院社会医学系一行10人,由李鲁教授和系主任周旭东教授带队莅临我校同济医学院公共卫生学院社会医学与卫生管理系进行交流学习。来自两所高校的老师们就社会医学领域的教学研究和党建工作的理念、模式、内容、成效和问题等方面展开了深入交流和研讨。

浙江大学公共卫生学院社会医学系是国内最早开展社会医学教育和研究的单位之一,其社会医学与卫生事业管理专业是浙江省重点学科。该系在弱势群体健康的社会决定因素研究、健康相关生命质量评价、烟草控制、抗生素合理使用等健康行为学研究、医疗卫生改革和卫生经济学评估研究等方面都具有较强的实力和影响力。

在交流会上,我校公共卫生学院院长潘安教授出席会见,他表示希望建立两校在公共卫生和社会医学方面的交流合作长效机制,共同推进我国公共卫生学科发展。我校社会医学研究所所长、中华预防医学会社会医学分会会长卢祖洵教授对浙江大学公共卫生学院社会医学系的到访表示了热烈欢迎,对浙江大学社会医学系的传经送宝和李鲁教授对分会工作的大力支持表示衷心感谢。在座谈会上,我院社会医学与卫生事业管理系主任殷晓旭教授分享了本系社会医学和卫生管理领域的研究成果和教学经验。浙江大学公共卫生学院社会医学系主任周旭东教授就学科建设、科研项目、教育教学等方面进行了介绍和分享。在座谈会上两所高校的老师们进行了充分讨论和交流,激发了彼此的学术灵感和思维碰撞。李鲁教授和卢祖洵教授对两系交流进行充分肯定,希望年轻老师坚持不懈,奋发有为,把我国社会医学建设推向新的高度。

为了办好本次交流,我院社会医学与卫生管理系党支部和浙江大学公共卫生学院社会医学系党支部开展了共建活动,以党旗领航,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把党建工作融入到系部学科建设和人才培养中去,为学科建设提供坚强的政治保证和组织保障。

在交流中双方都深切感受到强化学科联合建设和科研合作的必要性,我系支部刘军安书记和浙江大学社会医学系杨芊书记表示要加强支部共建,希望以本次交流为契机,深化支部共建工作,以推进两系在社会医学和卫生管理领域的教学科研和党建工作的共同进步。(文/刘军安 殷晓旭 徐鸿彬)