医学分馆开展“同传承·济新知”世界读书日主题活动

来源:图书馆医学分馆 2024-04-25 08:38:45 点击数: 编辑:

“翻飞的书页是智慧的双翼, 跳动的文字是求知的雀跃。” 4月23日,是第29个世界读书日,此时韶光盛,风定落花深。图书馆医学分馆开展了“同传承·济新知”主题系列活动,引领读者走进书海,感受文化魅力,发掘春天的无限美好。

一楼大厅院士墙前,医学分馆和药学院联合举办的“寻医问药”中医药特色主题展,采用古风画卷形式,将医学分馆珍藏的最具有代表性的15本古籍从年代、著者、典故等方面进行了揭示。除此之外,医学分馆还精心挑选了40余种现代中药学书籍,使读者们了解中药材的采集、去毒、炮制等过程,感受中医药学的魅力与价值。

“迟日江山丽,春风花草香。”在这个春意盎然的季节里,医学分馆以“感悟春天”为主题的图书展,精选了与春天、生命、希望等系列相关的优质图书,使读者从书中感悟春天的美好与生命的魅力。来自护理学院的研究生梅凌寒同学赞叹:“觉得图书馆新书推荐的主题很符合研究生需求。比如睡眠方面、心理学和情绪方面的书,有助于缓解紧张学习的压力,还有一些饮食知识的书籍可以帮助我们更好地摄入营养和控糖。非常喜欢图书馆的新书推荐,我和同学们都喜欢来看每一次的新书发布。”

看完书展后,读者们从书封、报纸、书刊等材料中找寻灵感,创作拼贴诗歌。读者们创意无限,用灵感和巧手记录下生活的美好。“青青竹林,万物坦荡”、“深山里的生命,山野不忘本能”,一句句解压的小诗,也让阅读有了不一样的面貌。读者们还将书封变成手册、风铃、书签、冰箱贴等创意作品,赋予书封二次生命。读者在动手的过程中,与书籍来了一场别样的接触,体验到了不一样的阅读乐趣。

“同心”串珠DIY活动现场,读者精心挑选串珠的颜色和配饰,将串珠巧妙组合,多色搭配,每一份作品都蕴藏着春的故事。读者们将串珠带在手腕上、系在书包边、挂在手机旁,串珠也在行走摇曳间记录下了这个春天最生动、最特别的轨迹。医学生们更是将手术缝合技术灵活运用到珠串打结,让专业实践和手工体验来了场不一样的结合。来自护理学院的许琴同学在分享卡中写到:“串珠活动能够让我们慢下脚步,体会生活的美好与乐趣。在这个活动中,我们需要静下心来,将一个个珠子连成手串。图书馆的串珠活动给我们的生活增加了添味剂”。

“裁为合欢扇,团团似明月。”团扇作为中国传统工艺品,具有深厚的历史底蕴与文化内涵。在“同绘”团扇DIY活动现场,读者根据自己的喜好和创意,亲手制作自己的专属团扇。在动手制作的过程中,大家不仅深入了解了团扇的制作工艺,更在创作中感受到了传统文化的独特韵味。书法与水彩艺术的完美结合,让每一把团扇都呈现出别样的美。在制作的过程中,读者们享受到了创作的乐趣,也在无形中传承了匠心精神,让传统文化的魅力得以延续。

春天是花开的季节,你眼里的春天是怎样的呢?“手作春天”扭扭棒手工花DIY活动中,同学们手工扭出春天的花朵,精心打造着属于自己的春天。一朵朵色彩各异的花朵在手中逐渐成型,仿佛是春天的精灵在指尖跳跃。现场充满了欢声笑语,每个人都在享受着创作的乐趣,感受着春天的气息。

分享阅读,让我们感知千百年跨越时空的同声共鸣。在纸页间,品阅千百种殊异的人生况味,将书中的大千世界都化为自己的精神食粮!“寻找触动心灵的文字”阅读分享架前,读者在分享卡上或写下读书感言,或推荐自己喜欢的书,或写下自己的小创作,100多张分享卡片很快被读者用完。

读书日活动现场座无虚席,读者们用创意和热爱打造自己的专属作品,他们纷纷表示“这次主题活动形式新颖、丰富、有趣,我们既深入了解了中医药、团扇等传统文化的魅力,也感受了春天的美好与生命的活力,更看到了图书馆的用心和用情。” 来自同济医院的韩莹莹同学留言:“每隔段时间来图书馆,总会遇到些小惊喜。如进门处的贺卡墙、三楼走廊软木展板上更新的书单,还有特定节日的装饰……以后要经常来图书馆看看,发现更多惊喜。” 活动现场还吸引了不少外国留学生参加,他们对中国的传统文化赞叹有加。

最是书香能致远。一直以来,图书馆致力于阅读推广活动、文化宣传工作,精心打造 “一本好书 与你同行”、“医图同阅”等阅读推广品牌,开展了形式多样、内容丰富的系列阅读推广活动,吸引了越来越多的读者参与其中。未来,图书馆将会继续在阅读推广上用绵绵之力,造久久之功,引导激励读者们在书香中感受中华文明的深厚底蕴,坚定文化自信,构筑美好未来。(文/张艾程 文春艳 图/许祥 文春艳 张吉)