药学院首届实验室安全文化宣教月启动

来源:药学院 2024-04-25 15:22:17 点击数: 编辑:

4月24日上午,以强化实验室安全意识,共创实验室安全环境”为主题的药学院首届实验室安全文化宣教月启动仪式在药学院3号楼5楼会议室举。启动仪式后,举行了针对实验室负责人和研究生的消防安全培训,并开展了消防疏散演习。药学院院长张勇慧,党委书记黄锐及全体党政领导、教职工和研究生共计约200人参加此次启动仪式和消防安全培训演练。

上午十点半,黄锐宣布活动正式启动,并强调本次活动旨在增强师生安全意识、普及安全知识、提升安全技能、增强应急能力,进一步引导全院师生主动关心实验室安全,共同营造实验室安全文化氛围,切实维护药学院科研工作的安全有序开展。启动仪式上,分管安全的曾静副院长介绍了活动具体内容。随后,武汉市利民消防中心周炳杰教官孙朝教官分别开展了针对教职工和研究生的消防安全知识培训。培训内容包括实验室消防安全、学生宿舍消防安全以及火灾应急逃生知识和技能等。张勇慧作总结动员讲话,他再次强调实验室安全责任重于泰山,要求全体安全管理人员、实验室负责人及实验人员提高警惕、主动作为、及时发现和消除隐患、坚决杜绝安全事故的发生。

当日下午,曾静、实验室安全员张伟老师、学院安全督查组成员万落生教授和熊朝梅教授在孙教官的协助下,组织开展了药学院1号楼和3号楼的全体人员紧急疏散演练。在消防警铃响起后,两栋楼全体教职工及实验人员迅速有序撤离实验室,并经由安全通道到达安全地点集合。安全督导组成员检查了两栋楼的撤离情况,孙教官在集合地对此次演练中出现的问题以及注意事项进行了点评和指导。

首届药学院实验室安全文化宣教月活动将从四月持续到五月,内容包括实验室消防培训和演练、实验室安全责任追究办法启用及研究生实验室安全承诺书签订、安全专题讲座实验室安全教育展、实验室环境卫生整治、实验室安全专项检查、实验室安全查漏补缺等一系列活动。希望通过系列活动的开展,使全体师生牢记安全责任、提升安全理念、强化安全意识、形成安全习惯。