“新媒体环境下的健康科普技巧”专题报告会顺利开展

来源: 2024-04-26 11:00:11 点击数: 编辑:

4月25日,“卓越领跑”医学生骨干培训班第四讲“新媒体环境下的健康科普技巧”专题报告会在同济医学院顺利举行,报告会由武汉大学公共卫生学院教授、同济医学院85级校友谭晓东主讲。医学学生工作处人员、辅导员老师以及全体学员近200人参加报告会。

报告会上,谭教授以对健康科普的精简概括“说科技通俗话,语言口语化,说让人听懂的话”为开场,为同学们介绍了健康科普的重要性和关键要素。他将传统科普方式与新媒体方式进行对比,围绕如何做出大众喜闻乐见的健康科普进行讲解。通过歌曲、视频等优秀案例,大家逐渐认识到健康科普的要点在于准确分析受众心理、使用通俗语言、传递科学认知、抓住社会热点。他勉励同学们继承同济优良传统,把健康知识传播给更多的人,为健康中国建设添砖加瓦。

报告会现场,谭教授风趣又不失严谨的报告风格、扎实的学识、生动的案例深深吸引了同学们的注意力,现场气氛热烈,不时传出同学们的笑声。

来自卓越12班的基础医学院黄嘉淳表示:“谭老师讲授新媒体下健康科普的技巧在于四点‘受众分析准确性是基础,准确的科学认知是核心,通俗易懂可接受是关键,社会热点及时是重要性’,并且善用多种例子以及配合互联网热点视频讲解,既生动易懂又紧扣时代脉搏,让我在轻松愉快的笑声中掌握了谭老师想传授给我们的知识,令我受益颇深。”

来自卓越2班的公共卫生学院黄楚遥表示:“谭教授的讲述生动有趣,对健康科普工作中的案例和技巧进行了深入剖析,使我受益匪浅。作为公共卫生专业的学子,我们要发扬专业优势和专业责任感,积极投身健康科普事业,为健康中国的建设贡献属于自己的一份力量。”