药学院举办第十五届“成功之路”校友讲坛

来源: 2024-04-26 16:13:00 点击数: 编辑:

为做好对学生的生涯规划指导,激发学生爱校荣校之情,2024年4月25日下午,学院在药学院三号楼5楼会议室举办了第十五届“成功之路”校友讲坛。本次讲坛邀请到中国科学院上海有机化学研究所何智涛教授、中山大学化学学院冯强教授两位杰出校友,向学院学生分享在求学和工作中的宝贵心得。学院党委副书记李进、学生办公室主任上官小芳、研究生辅导员张心语、本科生辅导员杨瑞参与本次活动。

何智涛教授的分享主题为:专注做好一件事。何教授谈到,尽管自己在本科毕业时是以年级第一的成绩保研到上海有机所,但继续求学的路程并不是一帆风顺的。由于跨专业读研,何教授当时需要花费大量力气补上之前没有学过的知识,在进入实验室后,很长一段时间内课题进展不顺利。在国外读博士后时,国内外思维的差异也给他带来了不小的挑战。何教授认为,应对学业和职业生涯中诸多问题的关键,就在于专注一件事,坚持下去。做科研比的不是谁更聪明,而是谁能坚持得更久。何教授还指出,同学们发表的文章就是之后自己找工作的“门面”,同学们应当争取发表高水平文章,不断挑战更高的目标。

冯强教授的分享主题为:脚踏实地,行稳致远。冯教授以自己的亲身经历,告诫同学们不要虚度光阴——在本科阶段,他一度以为只要上了985大学,未来就有了保证,未能重视学业,在考研时没有上线目标院校,最终调剂到“双非”大学读研。这段经历,让冯教授陷入深深的思考。读研后,冯教授发奋图强,以身为一个华科人的标准严格要求自己,在往后的求学阶段中取得了丰硕的成果。冯教授认为,科研始于兴趣,难于坚持,成于创新,与其迷茫,不如先做好主责主业,方能“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

在互动环节,同学们踊跃举手提问,两位教授耐心解答为同学们指点迷津。两位教授的回答可总结为以下几点一、有压力时,可以通过做运动、吃美食、睡觉等形式排解二、在读研之前多到实验室参观学习,多看多试;三、绝大多数情况下,研究生应该相信自己的导师,认真听导师的安排,让老师看到自己的态度;四、做科研要仔细,不要放过自己目的之外的实验细节,或许换个角度,这就是新突破;五、研究生阶段可以保留自己的兴趣,但是要以自己的工作为主。

此次校友讲坛让同学们受益匪浅,展现了校友们对母校、对师弟师妹的深厚情谊关心支持。两位教授的经验之谈,如同一首启迪心灵的旋律,激励着同学们在求学路上不忘初心,砥砺前行。愿同学们牢记持之以恒,脚踏实地的信念,勇敢地追逐梦想,勇敢地面对挑战,铸就属于自己的辉煌人生。