公共卫生学院流行病与卫生统计学系走进武汉市皮肤病防治院麻风防治中心

来源:公共卫生学院 2024-04-28 08:54:01 点击数: 编辑:

4月23日,华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系的二十余名党员师生来到武汉市皮肤病防治院麻风防治中心,与该院综合保障党支部、花山院区党支部联合开展“党建引领、医校协同、融合发展”主题党日活动。

重走红色历程

上午9:30,当同济公卫流统系的师生们步入山水相依的麻风病区,不禁心生闯入桃源的错觉:“麻风村原来长这样!”

在市皮防院领导、党员干部的陪同下,师生们沿着环湖步道感受不同于城市森林的阳光与风,聆听关于皮防历史的讲述,当走到一处破旧的房屋前,引导员向大家介绍:“这是上个世纪的麻风防治工作者住过的宿舍,已经有近七十年的历史了。”大家不禁感叹为了消除麻风病,一代代麻风防治人付出了艰苦卓绝的努力,大家品读岁月在这片曾经被遗忘的土地上洒下的光芒,仿佛穿行在一条记录着时代变迁的时光隧道之上……

重温入党誓词

穿过海德路,大家来到初心广场,武汉市皮肤病防治院党委书记、院长周志华同志带领全体党员重温入党誓词,握紧右拳,面向党旗再次许下铿锵誓言:为共产主义奋斗终身!

重听红色故事

在市皮防院马海德志愿服务讲解员的引导下,师生党员们步入武汉麻风健教馆,在60多年前建成的红砖房中,亲身感受这个古老疾病背后的故事以及武汉麻风防治的漫长发展史。

麻风病是由麻风杆菌引起的疾病,主要侵害皮肤、神经和黏膜,表现为皮肤上的麻疹、皮下结节和神经损伤,对病人的面容会造成很大的影响。防治麻风病困难的原因包括潜伏期长、诊断难度大和来自社会对病人的歧视。上世纪50年代初,武汉市成立了专门的机构开始麻风病防治工作,逐渐加大力度,建立了专门医院和防治机构,并在1960年代启动了大规模的防治行动,取得了显著成效。随着医疗技术的进步和宣传教育的加强,武汉市的麻风防治工作取得了新的突破,如今已经实现了全面控制和消除目标。

20分钟的参观,却如同观看了一部纪录片,这部片子的时间跨度是73年!

重拾入党初心

同济公卫流统系党支部书记吴静同志主持了本次活动的学习讨论环节。

首先,市皮防院党委书记、院长周志华代表全院职工欢迎公卫学院师生的到来,并简单介绍了市皮防院的基本情况和未来发展方向。他谈到,今天的主题党日活动是公卫学院与市皮防院合作的初体验,以党建为媒,医校双方协同发展的基础会更牢,后劲也会更足,希望能利用好自身半个多世纪以来开展单病种防治的传统优势,为学校提供教学平台,为学生提供实践学习基地,为皮肤病、性病防治事业开辟和发展新赛道。

市皮防院青年党员程程现场讲述了麻风主题故事《无影灯下的坚守》,让大家了解了中国麻风界最高奖项马海德奖获得者高峡对麻防事业的无限热爱和始终不改的初心,以及许多和高峡一样的麻防工作者为了未竟事业奉献的青春与情怀。

潘安院长在武汉麻风健教馆前为医校党员干部讲了题为《加强公共卫生体系建设,保障人民生命健康》的党课。他强调了公共卫生和全民健康对国家发展的重要性,呼吁面对任务的艰巨,我们需要脚踏实地,怀着热爱和担当,攻克健康问题。他特别提到了麻风病的历史,赞扬了从业者的无私奉献精神,呼吁在公共卫生领域学习这种态度,以实现健康中国的梦想。

虽然课堂设在户外,并没有完善的多媒体设备加持,然而潘院长的授课既有政治的高度,又有学术的深度,引来现场阵阵掌声。

党课结束后,各支部党员分别发言。市皮防院年轻党员谈到:对于疾病的防治,同济医学院公卫学院有着最现代最系统的理论支持,而市皮防院则有着最真实最前线的医疗场景,希望通过多种载体,加强双方互动,推动医校协同,努力开创现代公共卫生事业发展新局面。

流统系主任刘莉同志表示,在世界读书日听潘院长讲课如沐春风,在武汉麻风防治中心参加支部主题党日活动,更像是上了一堂春天里的思政课,学到到了课堂上学不到的知识,体会到了不一样的感动。

刘莉同志提到,我们大家初次接触麻风病,都是通过看到那些触目惊心的照片,但大家现在也看到麻风防治中心里的病人能够颐养天年,这令人备受感动,这也折射出我们在麻风防治工作中取得的伟大成就。同时,它也提醒着我们,只有脚踏实地,用实际行动助力科研工作,我们才能更好地应对挑战,不断提高医疗水平,为人民健康做更大的贡献。

交流

经双方沟通,华中科技大学同济医学院公共卫生学院与武汉市皮肤病防治院拟联合创建党建品牌“医校四重奏”,胡静书记对品牌进行了简要介绍,公卫学院院长潘安、市皮防院党委书记、院长周志华联合为党建品牌揭牌,该品牌也将成为医校双方携手共赴征程的支撑点。

活动最后,同济医学院公卫学院和市皮防院党员干部就医校协作开展了深入探讨,针对后期拟共同实施项目进行商榷,寻找相互交融的契合点。双方领导表示,期待通过联学联建这个“小切口”探索医校深入交流、深化合作、深度融合的新路径,最终实现优势互补、共同发展、共赢未来!/张忠伟 /武汉市皮肤病防治院