湖北省“十三五”深化医药卫生体制改革规划编制工作总结研讨会成功召开

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

日前,湖北省“十三五”深化医药卫生体制改革规划编制工作总结研讨会在汉成功召开。受省医改办委托,华中科技大学同济医学院承担了湖北省“十三五”深化医药卫生体制改革规划起草工作。规划起草专家组组长,医药卫生管理学院教授、校健康政策与管理研究院院长方鹏骞教授主持会议。

湖北省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员张瑜、湖北省深化医药卫生体制改革领导小组办公室处长王芸、湖北省卫生和计划生育委员会医政医管处副处长赵宏发、湖北省疾病预防控制中心副主任占发先、武汉科技大学副校长吴怀宇、武汉科技大学医学院院长吴清明,以及武汉大学、华中科技大学、湖北大学、武汉科技大学、湖北中医药大学、湖北科技学院专家学者等省内主要医改专家30余人出席了本次会议。

2.png

根据规划制定的要求,湖北省深化医药卫生体制改革领导小组办公室批准成立了湖北省深化医药卫生体制改革“十三五”规划专家组,基于湖北省社会经济发展与医改现状,在国家健康战略方针的指导下,科学合理地制定湖北省深化医药卫生体制改革“十三五”规划纲要。

会上,医药卫生管理学院教授、校健康政策与管理研究院院长方鹏骞教授就湖北省“十三五”深化医药卫生体制改革规划编制工作做总结汇报。湖北省 “十三五”深化医药卫生体制改革规划编制专家组各位专家随后分别就分级诊疗体系建设、公立医院管理运行体系建设、全民医疗保障体系建设、药品供应保障体系建设、综合监管体系建设、人才培养使用和激励评价机制建设、多元化办医格局和推进健康管理以及公共卫生服务体系建设和爱国卫生工作做出专题汇报。最后,湖北省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员张瑜就此次省“十三五”深化医药卫生体制改革规划编制工作完成情况以及后期的完善工作提出了要求。

与会专家学者以及政府部门领导围绕会议主题及报告内容畅所欲言,进行深入的研讨和思想碰撞。各位领导与专家学者认为该规划框架清晰、内容完整且符合湖北省医改现状,充分肯定了专家组在整个规划制定过程中的贡献,并且从指标数据的科学推算、指标的明确化、基本内涵的清晰界定等多重角度为湖北省“十三五”深化医药卫生体制改革规划的进一步完善和实施建言献策。(周燕)