我院少数民族学生荣获校“青年五四奖章”

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

2017年5月4日,华中科技大学五四青年节表彰会场内,一名帅气的新疆维吾尔族小伙端坐在第一排,等待着接受那全校每年只有10人的最高荣誉——“青年五四奖章”。他是夏克尔扎提·肖哈拉提,来自第一临床学院2014级医学检验技术专业,也是医学院今年唯一获此殊荣的学生。

QQ图片20170508153756.jpg

他坚定目标,立志成才。出身于新疆维吾尔族的他,努力克服语言差异,始终将学习放在第一位,在强手如林的环境中勇夺专业第一,先后获新生奖学金、学习优秀奖学金、校三好学生、国家奖学金等奖项和荣誉;他立志成为少数民族骨干人才,用行动为身边的少数民族同学做好榜样,尽自己最大的努力给学习上相对薄弱的同学提供帮助,带领少数民族群体共同进步。

他展示才华,点亮梦想。演唱队、主持人队,处处可见他的身影;“校园十大歌手”、“天籁之声优秀歌手”,他的身上有无数令人艳羡的标签。他说:“‘兴趣是最好的老师’,得到认同和赞赏、为校园文化建设贡献一份力量是我最大的收获。”

他强化责任,勇于担当。作为一名共青团员,他乐观开朗、敢于挑战,始终紧密围绕在团组织周围,连续两年荣获“华中科技大学优秀共青团员”荣誉称号;他发挥专长,担任班级文艺委员,带动同学参与到各项活动中,打造活力班级;他热心公益,投身志愿服务及社会实践,践行了一名医学生强烈的社会责任感。

作为一名优秀的少数民族学生代表,夏克尔扎提·肖哈拉提的成长离不开学院的培养。近年来,随着少数民族学生的日益增多,第一临床学院高度重视少数民族相关工作:尊重少数民族风俗习惯,帮助他们融入汉族大家庭;关爱少数民族学生,着力做好学业指导与帮扶;重视少数民族毕业去向,积极争取有利政策,努力成为少数民族学生成长成才的有力支撑,更为维护民族团结添砖加瓦。