冯新为教授为同济学子作百年同济励志讲座

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

2017年4月11日下午15:00,由同济医学院离退休党总支主办,基础医学院承办,冯新为教授主讲的“艰难求学、坎坷经历、殷切希望”讲座在同济医学院学术报告厅举行,华中科技大学“关心下一代”委员会副主任、同济医学院“关心下一代”委员会主任、原同济医科大学党委副书记王西明,同济医学院离退休党总支副书记徐东英、基础医学院党委副书记周新宇、基础医学院“关心下一代”委员会秘书瞿惠明以及基础医学院、法医学系和计划生育研究所的师生参加了本次讲座,现场座无虚席互动热烈。报告会由周新宇副书记主持。

讲座伊始,周书记详细的介绍了冯新为老教授的履历,随后95岁高龄的冯新为教授以铿锵有力的语气绘声绘色地讲述了他艰难的求学之路以及坎坷的工作经历,为我们重现了在那个特殊年代中国的知识分子们在为中华之崛起而读书、奋斗的精气神,讲至高潮冯教授以中、英、德三国语言演唱歌曲,表达了在艰苦年代不怕困难、顽强拼搏的精神和“团结、严谨、求实、奋进”的同济精神,这种精神激励大家面对压力和困难要积极应对,与会的师生深受鼓舞,现场掌声连绵不绝。

师生互动环节在座同学纷纷向冯教授提问,冯教授引经据典,结合亲身感受作出了恳切的回答,讲座最后冯教授对下一代提出了殷切希望:做科学研究,要以务实为根本,积极奋进和勤于思考要一起抓,并且要永葆爱心善心,踏踏实实做好每一件小事,不虚度每一天的光阴。

最后,王西明教授对讲座作出了“积极应对压力,在奉献中实现人生价值”的精炼总结,并对冯教授的精彩讲话致谢。至此,在一片经久不息的掌声中,讲座圆满落幕。(基础医学院周慧娟 朱映 蒋丽萍)