医药卫生管理学院召开学习贯彻“全国思政工作会议精神”师生座谈会

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

4月11日晚,医药卫生管理学院召开学习贯彻“全国思政工作会议精神”的师生座谈会,会议由院党委李剑如副书记主持,出席本次会议的有院党委黄明芳书记、冯占春院长、张翔副院长、李彬老师、夏晨曦老师、李萍老师以及各级本科生代表。

李剑如首先以立德树人为话题拉开了此次座谈会的序幕。14级本科生林坤河将学院学生分为三类:深造型,工作型,迷茫型,希望学院能为深造型同学提供科研发展的指导,培养工作型同学的职业素养,帮助迷茫型同学树立人生观,并延伸开来谈及“爱的主题”。15级本科生张云钒提出学院教学风格应更接地气,将理论和实践结合起来,提高学生的学习兴趣。部分学生对学院的班主任制度和学习问题也提出了自己的看法和建议,例如建议通过完善班主任制度使学生感受到来自学院的人文关怀;通过开展师兄师姐经验交流传授经验解答疑惑。也有学生主动询问临床课程见习安排的作用问题,冯占春和张翔对该问题进行了详细的解答,并引用往届校友的例子说明临床课程的设置正是我院提升核心竞争力的关键所在。

冯占春提出要不断改善教学管理、教师安排、人才培养,尤其是人才培养是根本,学院不仅要搞好学术,更要立德树人,培养高质量人才,鼓励大家善用导师制和学院的各项资源,并在会上称医药卫生管理学院的学生都很优秀,学院应该以学生为荣。

黄明芳总结发言,她向同学们传达了全国思政工作会议精神并结合同学们的发言提出了三点要求:一是老师回到课堂,用好课堂。“人生就像扣扣子,第一颗扣子特别的重要”,老师要指导学生学习专业知识的同时学到本领,要武装思想,改进方法。二是学院要完善教学环境,和校友的联系等,整个教学过程要紧跟时代,使所有学生的大学生活不留遗憾。三是引用“四个正确认识”鼓励同学们要做一个对学习有要求,主动学习,丰富自己的知识结构的人,发挥主观能动性,主动拉进与老师的距离。最后,黄明芳希望大家能共同努力建设一个团结友爱上进的大家庭,让今天的我们以医管院为荣,明天医管院以我们为荣。

座谈会的最后,李剑如用“沟通、关爱、落实”六个字总结了会议,并向同学们表示学院将会深入贯彻立德树人的理念,为同学们提供更好的环境和机会,同时他也勉励大家充分发挥主观能动性,珍惜韶华、脚踏实地,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦点亮理想的灯、照亮前行的路。

此次座谈会以师生面对面围坐谈话的形式深入学习贯彻全国思政工作会议精神,畅所欲言,为学院未来的发展建言献策,学院领导也对学生提出的问题建议一一进行了反馈,既拉近了师生间的距离,也充分彰显了医药卫生管理学院的人文精神。