第二临床学院《诊断学》教学研讨会顺利举行

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

2017年3月22日上午,华中科技大学同济医学院附属同济医院第二临床学院诊断学教研室举行《诊断学》现场教学研讨会。教研室主任赵建平教授、第二临床学院教学办公室主任周琦教授、主讲老师谢敏教授等近十位教师以及2012级五年制学生、2011级八年制学生共30余人参与了此次研讨。

首先教师们一起观摩学生进行胸腔穿刺术的基本操作,随后教师们针对学生的操作流程展开了教学讨论。赵建平主任肯定了学生的整体操作水平,提出在操作过程中要注重临床思维,操作对象是人,要考虑把病人当做一个整体,要注意操作细节。胸腔穿刺术是临床最重要的四大基本穿刺操作之一,赵主任希望大家好好学习,为临床实践打好基础。

谢敏老师向大家介绍了医学生临床穿刺的技能操作教学方法,采取了理论与实践相结合、教学视频演示+老师示范操作、学生在模型上练习等方式,确保学生对操作的深入理解和实践操作的规范。

随后大家对如何提高学生学习积极性进行了热烈的探讨。赵主任提出目前同学们学习中存在基础知识掌握不扎实、学习缺乏主观能动性等问题,老师与同学们深入探讨了存在上述问题的深层次原因。周琦主任指出,部分同学学习的积极性很高,但是由于缺乏好的方法,导致效率不高,影响学习积极性,鼓励同学们寻找适合自己的方式。老师们也希望同学们积极与老师互动,充分发挥主观能动性,掌握医学基础知识及临床实践思维模式。同学们积极踊跃发言,将自已在学习过程中遇到的问题与老师们一起讨论。

本次研讨会的主题是为了提高基本临床技能的培训效果以及如何提高学生学习积极性。经过现场的交流、讨论与反馈,使老师们充分了解了学生的心声,对于诊断学的教学质量以及学生学习效果都起到了很好的促进作用。

2.jpg

3.jpg

此次教学研讨会是我院贯彻落实大学本科课程责任教授制度精神的一个教学环节,赵建平教授作为《诊断学》课程责任教授,带领团队践行课程教学以提高学生的学习效果为目的,积极开展教学内容、教学方法等方面的研究,加强教师与学生的交流与互动,让学生及时得到教师的悉心指导。