第三届中国健康管理发展研讨会呼吁发挥公共卫生思想在健康管理中的作用

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

3月25日至26日,第三届中国健康管理发展研讨会——东湖论坛学术会议在木兰之乡黄陂武汉纵横大饭店举行。研讨会以“厚植公共卫生思想,引领健康管理发展”为主题进行交流探讨。

研讨会由武汉市科学技术协会、华中科技大学主办,武汉健康管理学会、同济医学院公共卫生学院承办,黄陂区卫生计生委协办。旨在充分交流“健康中国2030”规划纲要,充分发挥公共卫生思想在促进健康管理服务全面发展和建设小康社会中的作用,更好地推动“健康中国”的建设。来自全国高等医学院校、疾病预防控制机构、妇幼保健机构、医疗机构、社区卫生服务中心及相关部门专家学者、领导及从事健康管理的专业人员500余人与会。

中国工程院王陇德院士作题为“预防医学业务的拓展,推动健康管理的发展”的主题报告。报告重点介绍了预防医学内涵的拓展促进健康管理的相关案例以及健康管理在脑卒中防控中的应用探索。报告强调要加强对公共卫生预防医学的重视,希望脑卒中防控工程建设的探索能为其它慢病防控和国平健康水平的提高提供借鉴。

本次研讨会涵盖了政策解读、经验介绍、人才培训以及大数据与健康管理等多方面的内容。政策方面,国家卫生计生委卫生发展研究中心傅卫主任作“坚持健康优先,建设健康中国——健康中国2030”专题报告。中国疾病预防控制中心吴静处长作“预防医学进展及慢性病管理”专题报告。湖北省卫生计生委疾控处张险峰处长作“深化医改与健康管理的关系”专题报告。国家卫生和计划生育委员会统计信息中心主任孟群主任(王存库代为报告)作“基于分级诊疗、家庭医生签约服务的智能健康管理”专题报告。

经验介绍方面,联合国儿童基金会驻华办事处谢若博处长作“健康管理对妇幼保健服务的改善与促进”专题报告。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校Jack Needleman教授作“将人群健康纳入健康管理-美国模式”专题报告。香港中文大学黄至生教授作“公共卫生的成就对健康管理的存进和发展——机遇与成就:非传染性疾病的防控在香港”专题报告。

苏州大学、华中科技大学、武汉大学、南京大学有关专家教授分别从运动干预、营养、人才培养、社会学、大数据等方面作了专题报告。大会组织与会人员参观了黄陂健康馆、人民医院健康管理中心及社区卫生服务中心等单位。

黄陂区委常委、宣传部长熊定萍、武汉市科学技术协会巡视员张太玲、武汉市卫生计生委主任陈红辉出席并致词。湖北省卫生和计划生育委员会基层卫生处处长李向东、武汉市卫生和计划生育委员会疾病预防控制处处长吴风波、武汉市科学技术协会学会部部长龚秀成、华中科技大学同济医学院公共卫生学院书记陈秋生、湖北省预防医学会会长高忠明、黄陂区卫生计生委主任蔡绍英等领导出席研讨会。(张文静)