楚才公益大讲堂走进同济附小——张灿军老师聊作文的“出新”与“守正”

来源: 2017-07-03 09:05:43 点击数: 编辑:

楚才作文讲师团成员、武汉外国语学校语文高级教师 张灿军

3月8日下午2时许,“楚才公益大讲堂”又一次在同济附小开讲啦!这一次,来自武汉外国语学校的“楚才作文讲师团”成员张灿军老师,深入浅出的讲授了竞赛作文的“出新”与“守正”。活动由附小副校长徐皓老师主持,全校3-6年级师生及硚口区备赛楚才共同体的教师现场聆听,并从中受益。

附小学生及硚口区备赛楚才共同体的教师现场聆听

作为“楚才”专家评委,张灿军老师参与过多届竞赛命题和评审工作。讲座从赏析图片开始,“同学们觉得这幅画表达了什么含义?”,附小学子纷纷积极表达见解,作文课就这样自然而然的进入了主题。通过解析往届楚才题目和作文实例,张老师首先引导大家熟悉楚才竞赛的命题特点;紧接着,他细分出漫画型作文、材料作文、话题型作文、情景作文、补充式半命题作文和独词型作文;针对这六种题型,张老师又娓娓道来写什么和怎么写,提示写作者要关注人生世相,也鼓励写作者书海畅游……

同济附小学生积极参与互动交流

四(1)班游乐橼同学踊跃发言

一堂课上完,内容饱满,意韵丰厚,这不仅是针对楚才竞赛进行的指点,更是对在场师生的写作智慧的启迪。“作文就是表达你的发现,要做到平中见奇、平中见情、平中见新,去发掘生活的自然感悟和哲理禅思。”这是张老师的话,也是作文教育的真谛。

让我们在知识的海洋愉快遨游吧!