医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

耶鲁大学Gil Mor教授和暨南大学尹芝南教授做客同济医学论坛

来源: 2018-07-03 17:33:54 点击数: 编辑:何亮

 

625号,应计划生育研究所所长廖爱华教授邀请,耶鲁大学医学院妇产科学与生殖科学系主任、美洲生殖免疫学会主席Gil Mor教授和暨南大学生物医学转化研究院院长尹芝南教授,做客第114期同济医学论坛。论坛由计生所海外引进人才袁水桥教授主持。

Gil Mor教授在同济医学院报告厅做了题为“Evolutionary role of inflammation during embryo implantation”的报告,其内容主要为炎症因子在胚胎植入过程中的重要地位。炎症是胚胎附着子宫内膜上皮必不可少的,缺乏炎症信号,胚胎植入的能力会大大降低。Gil Mor教授分享了其团队许多相关研究成果,并引用了许多高质量文献来印证这一想法。通常情况下人们很难把炎症与胚胎的着床联系到一起,人们往往认为炎症伴随着疼痛、发热等症状,虽然它是免疫系统的臂膀,但总会给机体带来一些不适,而这次,它可能会与一个小baby的诞生密切有关。这一想法新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论。

尹芝南教授结合自己亲身经历,为大家讲述了题为“如何从PI到科学家”的报告。尹教授指出,科研的成长之路如同一个人的成长历程。他强调,科研者要有一颗火热的心,要热爱自己的科研工作;科研者要有一颗求真探索的心,要摒弃功利;科研者要有一颗质疑的心,要不断批判思考;科研者在科研过程中也要常怀感恩之心,发挥奉献精神。

讲座结束后,师生们踊跃提问,就自己科研学习中遇到的具体问题向两位教授做了进一步探讨,报告厅气氛活跃,同学们纷纷表示获益匪浅,并认识到做科研要不断创新而非因循守旧,要有理有据而非凭空猜想。

Gil Mor,耶鲁大学医学院妇产科教授、生殖免疫系主任、美洲生殖免疫学会主席,曾多次获得美国国立健康研究院(NIH)有关儿童健康和人类发展研究、国家癌症研究院以及多家制药公司自助的科研项目。其在免疫学和生殖医学领域国际期刊发表论著300多篇,包括NEJMSciencePNAS等,现任《American Journal of Reproductive Immunology》主编及19个国际期刊杂志的审稿人。

尹芝南,教授、博士生导师,现任暨南大学生物医学转化研究院院长、国际免疫学中心主任、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、“973”项目首席科学家。作为免疫学界的顶级专家,其学术成就得到了国际学术界的高度认可,曾获得柏林自由大学“优秀论文奖”、耶鲁大学内科系科研成就奖,2010年被评为国家人力资源和社会保障部“高层次海外留学归国创业人才”、2013年获得国家人力资源和社会保障部新“百千万”人才工程“有突出贡献中青年专家”等多项荣誉。(文/苏钰芳 王威)

  说明: DSC_2502_副本

  说明: DSC_2516_副本