健康扶贫,我们在行动——计划生育研究所研究生社会实践活动

来源:计划生育研究所 2018-10-24 08:43:43 点击数: 编辑:张地

脱贫攻坚是当前党和国家一项重要工作,是全面建成小康社会所面临的最艰巨任务,而健康扶贫则是脱贫攻坚工作中的坚中之坚。为响应这项重大的民生工程,为扶贫计划作出贡献,2018年10月20日,在湖北省性学会专家团队的带领下,计划生育研究所研究生社会实践队前往湖北省仙桃市沔城镇,开展大型的健康扶贫活动。

上午8点半,在当地领导的指引下,社会实践队员与性学会专家团队准时到达沔城镇卫生院。义诊还未开始,镇卫生院门口就已经站满了众多的当地村民,期待着在家门口就能享受到省级专家的诊治。义诊活动前,举行了简短的欢迎仪式,仙桃市卫计委及沔城镇领导对下基层参与健康扶贫的专家们表示诚挚的欢迎和衷心感谢。

健康扶贫活动分为两部分同时进行:一部分是各科专家义诊,主要为当地群众提供常见病诊疗、健康咨询、慢病管理等服务,社会实践队的成员负责协助义诊专家诊治,在这个过程中,每位成员一方面需要维持现场秩序,另一方面协助专家写病历、量血压、开检查单等,同时还能得到专家的谆谆教导。在短短的几个小时中,社会实践队员始终保持医生职业的认真严肃,微笑服务,尽最大努力让当地居民顺利得到专家团队的优质服务。来自患者一声声感谢的话语是对本次社会实践最大的鼓励。

另一部分是基层医护人员适宜技术培训,在卫生院会议室,湖北省性学会专家分四个专题对当地医护人员进行了培训,这些适宜技术培训帮助基层医护人员更新诊疗知识,提升诊疗水平,医护人员积极参与,专家授课深入浅出,受训人员受益匪浅,现场气氛热烈,掌声阵阵,收到了良好的效果。

通过此次健康扶贫实践,让队员们了解了基层的医疗卫生状况和百姓需求,纷纷表示,作为一名医学生,能为改善贫困人群的健康做一点力所能及的事很值得,救死扶伤是医者职责,健康扶贫也是青年人的社会职责。作为一名医学生,医者之责,社会之责,我们在行动。(文/图 梅春蕾