同济医学院2018年第八期“书香学工”读书分享会举行

来源:医学学工处 2018-11-23 11:43:57 点击数: 编辑:张地

1122日下午,同济医学院2018年第八期“书香学工”读书分享会在大学生活动中心如期举行,分享会由医学学工处主办、医药卫生管理学院承办,医学学工处副处长沈新民、各院系党委(党总支)副书记、相关老师和辅导员等参会。

此次分享书目为《万历十五年》。医药卫生管理学院党委副书记李剑如简单概述了分享书目的基本内容后,李青老师为大家详细介绍了书中人物六名典型人物,强权意志与封建礼制博弈下的失败承担者万历皇帝、强势干预行政的文官集团代表张居正、面临“阴阳调和”两难困境的高级官僚申时行、法制建设与军事改革的举步维艰的戚继光、试图冲破心灵桎梏束缚的前卫思想家李贽。

陈鲁老师根据书中提到的努尔哈赤袭击辽东的偶然事件,说明了明朝统治灭亡的偶然性和必然性,并抛出了社会稳定性的相关问题。

李剑如综合明清历史,从观看《万历十五年》、《坐天下》等书本中引出思考,为书中的万历皇帝、元辅张居正、首辅申时行、海瑞、戚继光、李贽六个主要人物做了分析画像,并用书中的一段话总结明朝衰败的原因,“当一个人口众多的国家,个人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良,也不能补助技术之不及”。习近平总书记强调以史资政,以史励人,以史为鉴可以知兴替,就是指导我们用深远的历史眼光、深厚的历史学识和深刻的历史思维,分析现状,把握未来。

最后,法医学系党总支副书记齐海波指出,以史为镜可以知兴衰,明朝历史给我们当代的发展提供了很多可借鉴之处。李剑如书记以渊博的历史知识,深入浅出的介绍了明朝这段历史。《万历十五年》这本书虽然字数不多,但内容丰富,十分值得我们细细研读。(文/陈鲁 图/彭茜)