争做时代新青年 红色理论学讲团走进护理学院

来源:护理学院 2018-11-23 16:36:28 点击数: 编辑:张地

为进一步深入学习宣传贯彻十九大精神,响应党委研究生工作部提出的开展“从平‘语’近人看新时代”系列微党课交流的号召,1122日,护理学院研究生党支部特邀华中科技大学党务中心主席(医科)、华中科技大学党委研究生工作部红色理论学讲团成员李刚进行微党课交流。

李刚以从平‘语’近人看新时代爱国奉献为主题,带来了一场名为“新时代青年人”的微党课。从“两弹一星”的元勋到西交大的“西迁人”,从“比农民还农民”的大学教授李保国到“燃尽自己生命为地球留下无数新生命”的钟扬,李刚以研究生的视角生动讲述,分享了老一辈知识分子与新时代优秀知识分子的家国情怀和奉献精神。

“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”以此“问”为切入点,李刚分享了习近平总书记关于高等教育的一系列重要论述,结合自身经历分享了对“扣好人生的第一粒扣子”的感悟,并结合自己对护理学科的了解,着重谈及作为一名医科研究生要学会从专才到通才再到高素质人才的转变。微党课的最后,李刚以在实现“华中大梦”的征程中书写青春篇章为寄语,希望作为华中大的研究生,“我们走得再远、走到再光辉的未来,也不要忘记走过的过去,不要忘记为什么出发。”

红色理论学讲团成员李刚所带来的生动而满满干货的微党课,在护理学院研究生中引起了广泛讨论。其中,2016级研究生赵慧敏阐述了“扣好人生的第一粒扣子”的重要性,从在火车上参与急救的经历表明要努力学习专业知识和技能,主动为人民服务;2017级研究生刘玥婷结合近期80后白发书记李忠凯的事迹,表明要向优秀者看齐,在全面建成小康社会的伟大历史进程中实现自身的人生价值,争做时代新青年。

此次朋辈互育的微党课形式取得了良好成效。护理学院研究生辅导员李羽丰、全体研究生党支部成员和部分团员参加此次活动。(文/李羽丰)