2018年第9期书香学工读书分享会顺利举行

来源: 2018-12-21 18:26:23 点击数: 编辑:张地

腹有诗书气自华。为营造书香学工,鼓励广大教师阅读经典,同时增加老师们的互动交流, 2018年12月13日上午,第9期“书香学工”读书分享会在同济医学院大学生活动中心102辅导员之家顺利举行。此次读书分享会由医学学工处主办,法医学系承办。学工处副处长沈新民、各院系副书记、辅导员以及医学学工处部分老师参加了此次分享会。

法医学系党总支副书记齐海波分享的书目是《围城》,他从情节简介切入,梳理了书中复杂的人数关系网,对主人公“方鸿渐”的性格特点以及人生轨迹进行了生动的解读。《围城》这本书被誉为“喻海明珠”,齐海波结合生活及工作,对书中的比喻手法、讽刺艺术进行了细致入微的剖析,现场互动频频、气氛热烈。

孙瑶老师为大家分享了《撒哈拉的故事》,她对书中的部分精彩片段进行了截取,分享了保持淡定心境、热爱生活的人生态度:“无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊。”

分享结束后,参会老师展开了热烈的讨论。大家纷纷交流自己阅读《围城》后的感受和触动,也结合当下学生的心理工作对三毛的人生轨迹进行了探讨。学工处副处长沈新民点评到,法医学系两位老师书目选的好,准备很充分,分享也很有内涵,通过这次分享仿佛重温了一遍经典。最后他指出,希望老师们继续以书为友,在书香中感受经典,在交流中促进工作。