公共卫生学院2020级研究生新生欢迎仪式暨安全教育举办

来源:公共卫生学院 2020-09-07 09:30:20 点击数: 编辑:张地

2020级研究生萌新们

终于等到你

九月丹桂飘香的季节

迎来可爱的你们

我们一切准备就绪

就等你来

在这里

你将会开启全新的学习生活

踏上精彩的学术之旅

为欢迎2020级研究生新生的到来,并做好研究生新生的入学系列教育,94日下午230-600在一号教学楼四大教室,公卫学院举办了2020级研究生新生欢迎仪式暨安全教育活动。活动议程分为两部分进行。第一部分为2020级研究生新生欢迎仪式,院党委书记陈秋生、副院长缪小平、院党委副书记冯霞等领导、7位青年教师以及研究生辅导员周丹老师参会。第二部分为2020级研究生新生安全教育,公卫学院实验平台主任袁晶教授、熊伟老师、代玲玲老师以及研究生辅导员周丹分别做报告。

欢迎仪式由冯书记主持。下午230,活动准时开始,冯书记首先隆重介绍了参加欢迎仪式的领导老师们,并代表学院全体师生对2020级研究生新生表示了热烈的欢迎,接着宣布,公卫学院2020级研究生新生欢迎仪式正式开始。

党委书记陈秋生老师致欢迎词

陈书记对2020级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学院的基本情况,鼓励同学们在科研中保持良好的心态,不畏艰难,积极探索;要有宽广的视野和格局,积极投身科研,把文章写在祖国大地上,树立公卫人的责任感和使命感。

副院长缪小平作报告乘风破浪,争做祖国公卫事业合格建设者

缪院长首先对研究生新生提出了几点建议。他鼓励同学们在科研中转变思维模式,多看文献,树立自己的科研思维,提出问题,解决问题,树立创新意识,脚踏实地,追求卓越。他详细介绍了各个系的基本情况,涵盖了师资力量、设备情况、发表论文情况、各类杰出奖项、奖助体系、课程设置、导师的设置情况、优秀毕业生的情况以及就业方向等。此外,缪院长还介绍了在疫情期间,我院师生积极投身疫情防控主战场,主动担当,助力疫情研判和防疫效果评估,并鼓励大家都能在新的起点不断努力奋斗,将个人命运与学院学校命运以及国家命运结合在一起,不断追求卓越,促进健康。

缪院长结合相关文件规定及学术不端的案例,深入分析了学术道德的底线,强调学术诚信是做人做事做学问的重要基础。他指出,华中科技大学对学术不端行为的态度是零容忍,所有学生应该端正学术态度,不触学术底线,不踩学术红线,不碰学术高压线。他提到,学术诚信需要落实到科研工作的每一个环节,科研选题需实事求是,不得夸大其词;科研过程要求真务实,不搞形式主义;科研数据,要客观真实,不得弄虚作假。

实验室安全教育进行时

为提高新生的实验室安全意识,进行了公共卫生学院2020级研究生新生的实验室安全教育活动。袁晶老师从实验室规章制度、实验室安全基本常识、实验物品的规范管理三个方面进行了讲解。结合实际案例,袁主任展示了不规范操作以及安全意识淡薄所造成的严重后果,以此来警示同学们要怀有做实验必须谨慎,安全意识必须时刻保持这一理念。

熊伟老师分享了进入实验室的具体流程、共享平台的使用,实验室常用仪器的使用要点以及实验室水电安全等各种具体的实用信息。

代玲玲老师对化学品使用规范、化学废气物处置、病原微生物及实验动物管理等多个方面阐述实验室安全的重要性,他们的讲解让同学们更加深刻地认识到要做好科研,首先要重视实验室的安全这一重要原则,只有在保证了安全的前提下,大家才能更正确、更顺利地完成实验。

研究生培养、思政教育进行时

受研究生教务员袁静老师委托,周丹老师首先给大家介绍了研究生培养和选课的注意事项。

接着,周丹老师给新生进行了思政教育。她给大家详细介绍了研究生的日常管理工作,简要讲述了我院研究生党建、团建、资助、就业等情况,带领大家学习了研究生手册上关于请假、处分、申诉等相关文件内容,并重点进行了心理健康、放火、防盗、防诈骗、宿舍安全、防疫等相关安全教育。并衷心祝愿大家在今后的科研和生活顺利!

新的征途开始

从一个阶段进入另一个阶段