附属同济医院研究生教育改革发展会议暨2020年研究生导师培训会召开

来源:同济医院研究生科 2020-12-28 17:47:41 点击数: 编辑:张地

华中科技大学同济医学院附属同济医院研究生教育改革发展会议暨2020年研究生导师培训会于20201225日下午3:00在同济医院行政楼3楼学术报告厅举行,同济医院党委书记吴菁、副院长朱文珍、吕家高、白祥军,全体研究生导师及研究生科教务员、辅导员参加了会议。会议由研究生科副科长徐沙贝主持。

吴菁在讲话中强调国家明确了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系能力现代化方面具有重要作用,因此研究生导师在履行导师义务,为国家培养高层次人才上承担着重要责任,研究生培养工作任重道远,希望导师们能为人师表,因材施教,坚持立德树人根本任务,为国家、为同济医院培养出创新能力强、综合能力佳、品学兼优的科研生力军和社会主义接班人。

朱文珍以“改革创新,追求卓越,推进研究生教育高质量发展”为主题作会议报告。她从研究生教育新形势、“十三五”研究生工作总结、存在的不足、下一步工作思路四个方面进行了报告。首先传达了习近平总书记对研究生教育作出的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,她强调要认真学习、全面贯彻落实党和国家的重要教育方针,党和国家事业发展迫切需要培养大批德才兼备的高层次人才,研究生导师们肩负着培养兼备研究和创新能力的高层次人才的重要使命。同济医院高度重视研究生教育工作,以党旗领航铸魂育人,在十三五期间,研究生培养工作稳中有进,共授予博士学位693人,硕士学位1514人,博士和硕士毕业生每年总就业率分别为99.31%97.31,研究生管理工作改革不断深化,导师队伍不断提升,过程管理不断完善,学位点建设成效显著,更多研究生走上国际讲台,疫情期间同济医院研究生勇敢担当,抗疫报国,研究生培养硕果累累。同时,我们也要重视在人才培养定位、各级责任落实、育人体系建设、学术规范建设上的不足,理清培养质量、供需矛盾、导学关系、导师责任、研究生心理健康的难点,坚持“四为”方针,结合教育部发布的“1+4”研究生教育系列文件,围绕立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的“一条主线”,紧跟华中科技大学制定的“121”计划,确保研究生培养工作保质保量、做细做精。她强调办好研究生教育意义重大,影响深远。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,凝聚共识,改革创新,培养卓越医学人才,为“双一流”建设作出更大贡献。最后朱院长真诚感谢各级领导对研究生教育的重视,感谢导师们对研究生培养的辛勤付出。

而后,五个研究生培养经验丰富的学科老师做分享交流。肝脏外科的张必翔主任认为导师应坚持学习、不懈探索、甘为人梯,能为学生营造科学氛围,创导“开放思维”和“创新思维”,以临床需求为导向指导学生开展科研学习;感染科的韩梅芳副主任从感染科的研究生导师队伍、学科条件、学习资源、研究方向、科研素养、研究成果等方面介绍了感染科的研究生培养工作,她认为要让关心关爱学生,成为导师的一种习惯;中西医结合科的涂胜豪主任分享了研究生教育的点点滴滴,他强调要重视研究生的教育和培养,关注学生的身心和学业,注意教育的方式和温度,注重实验室的管理和学生的自我管理,要关注、关心、关怀学生,将严管与厚爱结合起来;血液内科的黄亮副主任系统地介绍了血液内科的研究生培养经验,在临床能力上重视对学生解决临床问题和转化应用的能力培养,在科研上紧跟国际前沿,快速突破、争取创新,在制度上坚持每周组会制度,在培养形式上与国内外各大院校和学者加强合作,不断丰富形式,让我们培养出的研究生们一步步走向世界;麻醉科的梅伟副主任认为研究生培养应有跨界思维,开拓视野,要勇于创新,敢做第一,需争分夺秒,创造条件,可积极鼓励,宣传激励,能承受压力,笑对失败,在这种培养理念下,麻醉科取得了许多优秀的研究生培养成果,“浩渺行无极,扬帆但信风”,研究生应心怀理想,勇敢追梦。

B9D86B4D813E06863C44DBD2D510B2DE

最后同济医院研究生党委书记侯长荣对会议总结发言,她强调导师队伍建设是研究生教育的基础工作,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,以立德树人为教育根本任务,要敢于正视教育工作中的不足,不断提升研究生教育各项工作的质量,深化教育改革发展,切实提高研究生培养质量,让研究生教育工作行稳致远。