张定宇为附属协和医院研究生“挑战杯”团队开展指导工作

来源: 2021-03-05 10:27:41 点击数: 编辑:张地

3月4日上午,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、“感动中国”2020年度人物、湖北省卫健委副主任张定宇,在东湖国际会议中心为华中科技大学参加“挑战杯”赛事的两支参赛团队进行指导。

两支团队成员主要由来自华中科技大学同济医学院附属协和医院、社会学院、马克思主义学院和新闻学院的研究生学子们组成,跨院系组队实现文医互补,不仅加强了主校区与同济校区间的联系,也增进了院系间的交流,充分发挥了学科交叉、院系联动的优势,对于项目的多角度深层次研究具有重要作用。

张定宇来到同学们中间,亲切询问团队项目的进展情况。在指导过程中,他听取了两支团队关于项目的情况汇报,并对相关内容作出了提问,对项目内容和重点做了详细的指导。同学们积极提问,就项目的不足之处与张定宇展开了深刻地讨论,对后续如何改进有了切实可行的想法,同学们获益良多。

“我们是医生,也是党员,要有情怀,要敬畏生命、敬畏职业、敬畏对患者、对人民的那份忠诚”,张定宇对同学们说道,大家申报研究的项目非常具有现实和理论意义,要拧成一股绳,在项目中既团结协作,又起到模范带头作用,后疫情时代医患心理健康关怀等在日常工作中容易被忽视,要通过及时发现医护人员各种心理状态的改变,从而在照护过程中更加注意到医护人员心态的特殊性,在疫情防控常态化下,将医务工作者与患者的心理抚慰放在首位。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,广大医务工作者奋战抗疫一线,涌现出了许多感动人心的人物与事迹,其中蕴含着党旗领航、党员冲锋的内涵与底色,值得我们进一步记录、挖掘、铭记与传承。同时,张定宇指出同学们做项目不能止步于此,不能为了活动而活动,而是在比赛结束后依然要将项目做深做实,为社会发展发挥真正的作用。最后,张定宇表达了对同学们学业上的关心,亲切地了解了同学们的学习情况,鼓励同学们积极准备比赛,鼓励发扬创业精神,培养创新意识,激发创新思维,提高创造能力,预祝同学们在比赛中能代表华中科技大学再获佳绩。(文/李薇 肖稷恒)