建造爱心防护墙——悦心之声开展心理委员培训

来源: 2021-10-25 15:40:31 点击数: 编辑:何亮

建造爱心防护墙——悦心之声开展心理委员培训

1023日到24日期间,悦心之声健康成长联盟开展医学院19级和20级心理委员团体互动式培训,主题为“用生命影响生命”,主讲教师是学工处大学生心理健康教育中心余晓敏。

培训采取理论讲授与团体互动体验相结合的方式。理论讲授帮助心理委员理解自己工作的定位、作用和开展方式,如何避免工作中的误区。实践互动让同学用眼罩蒙上眼睛结对完成“盲人信任障碍走” 的任务,讨论分享作为陪伴者和探索者不同角色的体会。同学们在讨论分享中共同认为在成长中遇到压力和困难时,身边有人给与支持和指引是非常必要的,感受到心理委员的工作是很重要的,同时也体会到不同角度看问题的不同,心理委员做工作更应该设身处地从对方角度考虑问题,并能容许同学以自己的节奏来成长。

心理委员是开展大学生心理健康教育第一线的中坚力量,通过培训提升他们的心理健康知识素养和开展班级心理健康活动的技巧,学习做一个优秀的班级心灵成长的陪伴者,用爱心筑起一道心灵的防护墙和风景线,促进医学院同学心理健康发展。(文/图  悦心之声 )