校园文化

传承红色基因、赓续革命精神——公共卫生学院组织师生党员《长津湖》红色观影活动

来源: 2021-11-08 16:00:43 点击数: 编辑:刘小君

为传承红色基因、赓续革命精神,公共卫生学院于11月2日下午组织全院师生230余人集体观看影片《长津湖》。电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了71年前,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,在极度严酷的自然条件和物资匮乏的战场环境下,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,打败了当时装备精良、战功显赫的美国兵团——北极熊兵团,扭转了战场态势,打出军威国威的感人故事。影片真实再现了中国人民志愿军顽强的意志、保家卫国的坚定信念和敢于战斗、视死如归的抗美援朝伟大革命精神。

劳动卫生与环境卫生学系硕士党支部 中共党员 姚雨欣

观看电影《长津湖》,犹如亲身感受那段悲壮岁月。“抗美援朝、保家卫国”在这里不是一句口号,是每一位战士的奋斗目标,“绝不能让敌人跨过鸭绿江”,是每一名战士得到的命令,也是他们的坚持。爱国情怀支撑着他们虚弱冻僵的身体冲锋向前,在美军热武器下一次次绝地重生,取得难以想象的艰苦胜利。新时代的我们,应当感恩铭记这样的深情,维护每一寸国土的神圣不可侵犯,在现有的环境中积极成长,珍惜生命中每个和平、安全、美好的一天。

环境医学研究所研究生党支部 入党积极分子 陆昊

《长津湖》展现了中国人民志愿军不惧强敌、敢于战斗、敢于胜利的英雄气概,英勇无畏、震撼天地的战斗精神,谱写了一曲革命英雄主义的壮歌。历史固然值得纪念,然而如何在历史中总结经验和反思是更重要的。中国人民志愿军在抗美援朝战争中最宝贵的品质是在顽强的环境中奋斗到底,决不言败的精神面对冰天雪地的作战环境与敌军强大的军事武装,我国志愿军没有轻易言败,将自身的斗志与决心发挥到极致,这才有了抗战的胜利,也为国家未来的稳定奠定坚实的基础。反观现在,生活条件的改善,不少人却在前辈们辛辛苦苦打下的江山中享受安逸,缺乏奋斗精神。新时代中国特色社会主义的发展同样需要吃苦耐劳、勤奋苦干的精神,如果不具备这些精神,那么必将影响社会主义现代化建设道路的进展。身为入党积极分子的我更应该以身作则,向前辈和身边的党员同志学习,积极投身于学习与工作的实践中,为祖国的建设贡献自己的一份力。

劳动卫生与环境卫生学系博士党支部 入党积极分子 刘伟

伍百里、伍千里、伍万里,这是千千万万、前赴后继的人民英雄的名字,他们在历史的长河中终将被人铭记,他们身上闪耀着革命英雄主义精神。千千万万志愿军战士把祖国和人民的利益看的高于一切,在战争中不惧任何艰难险阻,敢于斗争,坚决斗争,最终取得胜利。打得一拳开,免的百拳来。最可爱的人”既为了自己国家而战,也为了维护人类的正义事业,志愿军战士英勇向前,充分彰显了国际主义精神。电影有一句话让我印象深刻:只有他们把战打完了,我们下一代才可以不用在打仗!致敬英雄,吾辈青年当自强,传承这宝贵的精神财富。

营养与食品卫生学系研究生党支部中共党员田清熒

指导员梅生说:“这一仗我们必须打赢,如果我们不打,那我们下一代就要打,我们出生入死,就是让我们的下一代过上一个没有硝烟的年代。”先辈们抛头颅、洒热血,为的就是让我们这一代能够享受和平、茁壮成长!幸而今天又像先辈们期盼的那样,我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,人民有信仰,国家有力量,民族有希望!

鲁迅先生曾说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”如今,我们不必担心战乱动荡,但也不能掉以轻心,外强虎视眈眈,着力打压中国的发展,华为遭受的一系列不公等就足以让国人清楚,我们身为中国青年,必当心系祖国,肩扛重任,报效祖国!我们身为青年党员,更是要以身作则,扎实基础,勇于创新,争做时代的弄潮儿,向第二个现代化进程全力迈进,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

“打得一拳开,免得百拳来。”“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”这些台词句句振奋人心,我们为有这样满怀不屈的信念负重前行的先辈们而骄傲,更为能生活在这样一个和平安宁的国家而自豪。今天的和平来之不易,作为新时代的学生党员,我们当铭记历史、坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(文字:王茜 审核:赵照)