校园文化

“筑梦滇西,卫你而来”公卫学院与蚂蚁堆乡中心完小开展结对帮扶云支教实践活动

来源:公卫学 2022-12-07 10:29:13 点击数: 编辑:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为深入贯彻学习党的二十大精神,以青春奋斗融入乡村振兴发展战略,公共卫生学院“筑梦滇西,卫你而来”特色实践团队与华中科技大学定点帮扶地云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡中心完小展开结对帮扶云支教系列活动。11月7日-11月30日,在疫情防控常态化背景下,实践团队充分发挥公共卫生与预防医学A+学科专业特长,通过云直播、云宣讲、云辅导、云守护系列活动助力教育事业乡村振兴发展、呵护乡村学生疫情下身心健康,在祖国需要的地方贡献青春力量。

“忆百年同济,悟抗疫精神”校史云直播

百年同济,立德树人,肩负使命,迈向一流。实践团队前往华中科技大学同济医学院院史文化长廊学习,回忆百年悠久历史,挖掘医者红色故事。同时,团队凝练建校以来的丰硕成就和感人事迹,结合抗击新冠疫情肺炎中华中科技大学挺身而出的重大贡献,开展“忆百年同济,悟抗疫精神”微党课云直播,讲述“与祖国同行,以医学济世”的光辉故事以及守护人民健康的逆行传奇。实践队宣讲员马驿彬、李琳燕带领蚂蚁堆乡小学生们云参观院史长廊、裘老铜像、重点实验室等大学校园实景,为乡村学生开展沉浸式思政云课堂,弘扬伟大抗疫精神,厚植家国情怀,树立理想信念,激发奋进力量。学生们观看结束后,深受触动,纷纷画出《我心中的大白》并写下感想,表达对抗疫医护人员们的崇敬与感激之情。

“情牵滇西,同心抗疫”防疫云宣讲

实践期间,团队成员以“疫情防护知识绘本”和“学龄儿童膳食指南”为内容展开线上防疫健康知识科普云宣讲。作为一名曾在蚂蚁堆乡中心完小支教的优秀研究生党员,实践团队队长王心宇结合公卫专业知识,以漫画绘本的方式生动地向小朋友们讲述了如何战胜新冠肺炎病毒。她向大家介绍了疫情期间奔波在一线的大白们,讲解了戴口罩、勤洗手、打疫苗等疫情防护知识,鼓励大家以积极、科学的方式从容应对疫情。博士党支部书记林雪纯以学龄儿童平衡膳食宝塔为基础,向同学们讲述了如何科学地选择和搭配食物。最后她提到,除了均衡膳食营养以外,也要养成健康的生活习惯,保证适量的运动和充足的睡眠,以提高身体免疫力,牢牢握住打败新冠肺炎的利剑。

“疫起学习,共课时艰”作业云辅导

11月上旬,蚂蚁堆乡中心完小因疫情暂停线下教学活动,而乡村家庭开展线上教学存在实际困难,走读生只能在家自行完成作业。为保证小学生们“停课不停学”,解决学业上的燃眉之急,实践团队联系到正在蚂蚁堆支教的志愿者陆骋,组织需要帮助的学生自愿报名,采取“一帮二”精准结对帮扶,通过视频通话、微信聊天等方式进行线上授课和作业辅导。实践队员们主动沟通了解小朋友们的学习问题,进行热情耐心的解答,并根据结对学生情况制定个性化培优补差方案,进行每周动态调整,给予针对性的学习指导。疫起学习,共课时艰,实践队为学生们疫情下的学习生活增添生机和温暖,传递知识与希望的种子,以实际行动助力疫情下乡村教育现代化发展,为阻断贫困代际传递贡献绵薄之力。

“倾听心声,共画成长”心灵云守护

作为祖国的花朵,孩子们的身心健康关系到他们的成长。为了及时疏导疫情下孩子们的心理问题,陪伴留守儿童健康成长,实践队通过互换生活画、结对心理辅导等形式,开展心灵云守护活动,与小朋友们交换生活色彩,倾听并解决生活中的问题。实践队员林雪纯用画笔向小朋友分享日常科研工作,小朋友也用色彩绘出自己阳光明媚的一天;张玉豪及时答复小朋友的困惑,给予安慰和鼓励;马驿彬用真诚和热情与小朋友打交道,让小朋友敞开心扉。通过几周的朝夕相伴,实践团队与结对小朋友建立起坚固的情感桥梁,让小朋友们听到了外面世界的声音,看到了大学生活的色彩,获得了陪伴的温暖和奋进的力量。

习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上殷切嘱托广大青年,要自觉担当重任,深入基层一线,在党和人民最需要的时冲得出来、顶得上去。公卫学院“筑梦滇西,卫你而来”特色实践队深入贯彻学习二十大精神,以实际行动将青春奋斗融入党和人民的事业中,与蚂蚁堆乡中心完小的学生携手云端,以“追求卓越,促进健康”为己任,充分发挥专业本领,在助力乡村振兴的火热实践中勇当先锋、倾情奉献,为乡村学生点燃理想之灯、护航成长之路,为推进现代化强国建设贡献青春力量!(文/张思怡 张玉豪 王心宇 图/马驿彬 王心宇 张思怡)