第一临床学院2018级考研面试分享会举行

来源:第一临床学院 2023-02-13 15:14:12 点击数: 编辑:

2023年的考研初试成绩即将揭晓,各位考研儿是否已经开始准备考研复试了呢?为了让大家有的放矢,第一临床学院于212日晚举办了2018级第一期的考研面试分享会。

本次分享会邀请到了协和医院肿瘤科2022级研究生李梦婷和张文萱、内分泌科2022级研究生吴贽忻和宋雨晴作考研面试经验交流,2018级临床医学五年制教师班主任孟睿、孔雯、蒋国松、胡德胜老师到场,肿瘤科教学秘书汪忠良老师应邀出席。

【学姐谈经验】

肿瘤科李梦婷针对面试中可能遇到的文献翻译、专业问题等方面进行了分享,比如在准备专业问题时,避免刻板地背诵书本内容,可以对着镜子自问自答,或与同学之间一问一答进行练习,这样有助于在面试时更自然地、富有交流感地回答面试老师的提问。

肿瘤科张文萱在分享经验时着重强调了一个“稳”字,努力让自己抛开心中疑虑,把时间用在专业知识的复习上,用在英语口语的练习上等等,做到心中有墨,面试不慌。

内分泌科吴贽忻详细介绍了面试简历及PPT的制作要点,对于简历中所提到的个人经历需要非常熟悉,制作PPT时可以提前了解一下自己意向的导师及课题,并在PPT中对研究生三年做一个简要规划。最后她还提醒大家在面试时着装要整洁得体、表现要落落大方、表达要自信真诚。

内分泌科宋雨晴在分享中提到,在准备不同意向科室的面试时,不要忘记复习相关的技能操作,如心内科的心脏听诊、妇产科的四步触诊。她还给大家带来了满满的硬货,如专业英语复习资料、面试自我介绍模板等等。

【老师有妙招】

孟睿老师从导师看学生的角度出发,向大家强调了面试中需要注重的几点事项。首先是面试时的着装,它不仅能够反映一个学生对待面试的态度,更能反映这位学生在面对未来学业、甚至未来职业的态度,因此着装需要整洁清爽。其次,当遇到不确定的问题时,不要慌张,保持谦虚的态度并勇于承认自己的不足,才是落落大方的表现。此外,在回答问题时,要注重语言的逻辑性和条理性,语速也不能过快。在准备简历时,也要简洁凝练、突出重点。

孔雯老师针对面试简历中的科研经历一项进行了重点强调,提醒大家在准备面试时,要对自己的科研经历充分了解,胸有成竹地应对面试。

【下期更精彩】

分享会的最后,辅导员丁卉老师为会议作了总结,她感谢了四位学姐和几位老师的细致分享,并就面试着装、简历设计等方面再次给予大家提示。

之后,学院将为各位考研儿提供考研复试模拟面试的机会,敬请期待吧!2023,第一临床学院所有老师同学为你们加油!祝愿各位同学考研成功,志得意满!(文/张悦雯 /丁卉)