评估引航 齐学共研

来源:附属幼儿园 2023-02-24 11:51:09 点击数: 编辑:

了解儿童,看懂儿童,解读儿童,在“春”这个满载希望的季节,我们深耕不辍,笃行致远,倡导全体教职工深读、精读《幼儿园保育教育质量评估指南》,是我们保教质量提升的出发点,也是每一位教师理念内化、自我成长的契机……

为进一步帮助我园教师提升实践与评价能力,我园于2023217日下午,邀请了武汉教育研究院基础教育研究所家庭与社区研究室主任陈红梅主任带领老师们《幼儿园保育教育质量评估指南》进行了深度学习,力求完善以促进幼儿身心健康发展为导向的学前教育质量评估体系,切实扭转“重结果轻过程、重硬件轻内涵、重他评轻自评”的倾向。充分发挥评估的引导、诊断、改进和激励功能,坚持以促进幼儿身心健康发展为导向,聚焦幼儿园保育教育过程的质量。

《幼儿园保育教育质量评估指南》贯彻落实了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的科学质量观,坚持社会主义办园方向,践行立德树人的使命,遵循幼儿发展规律和教育规律,体现了对幼儿园的方向引领,指引幼儿园保教质量评估方式由“外引”向“内生”转变。外引性的质量评估对保教实践质量提升的促进作用终究是辅助性的,内生性的质量评估才是推动幼儿园保教质量持续提升的核心动力。

《幼儿园保育教育质量评估指南》不仅是学前教育保教高质量评估体系的一次改革,更是引领教师走向更专业化道路的一盏明灯。通过这次培训,切实提高教职工一日活动的科学组织与实施能力,在有限的时间里最大化地促进幼儿发展!(/钱芳