聚焦观察 读懂幼儿

来源:附属幼儿园 2023-02-24 12:01:38 点击数: 编辑:

为全面落实《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,提升教师观察和解读幼儿游戏的能力,222日中午,同济医学院附属幼儿园邀请硚口区小学教研室涂智辉老师来园开展《幼儿自主性游戏行为的观察》的专题培训。

活动中涂智辉老师从明确观察目标、各类游戏关键经验、解读幼儿游戏典型行为及具体的观察方法等方面为老师们指明了观察和记录幼儿游戏行为的思路,并与教师们进现场行互动,解答老师们的困惑。

观察记录是教师解读幼儿内心的重要方式,也是助推幼儿游戏及各方面能力发展的“催化剂”。本次培训活动帮助教师转变教育观念,了解游戏内涵。为充分发挥示范园辐射作用,邀请三所帮扶园的骨干教师也参与了这次活动,旨在共同提升一日生活的实效。我们将在珍视游戏、读懂儿童的基础上,以更专业的视角分析游戏行为,发现游戏背后的价值,从而进行深层次的观察,切实提高幼儿自主游戏活动实效,促进幼儿在游戏中的深度学习。

观察是一门艺术,记录是一种语言,分析是一种能力,指导是一种智慧。它们都是教师读懂幼儿游戏、走进幼儿内心世界的桥梁。让我们时刻审视自己的儿童观,以专业的敏锐度解读游戏,关注幼儿的发展,在游戏中与幼儿携手成长。/张怡