首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

公共卫生学院“青年观——共同擘画全民健康新蓝图”特色党日活动顺利开展

来源:公共卫生学院 2023-02-27 16:43:45 点击数: 编辑:

2021年3月,习近平总书记在福建考察时指出:“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。把这件事抓牢,人民至上、生命至上应该是全党全社会必须牢牢树立的一个理念。”牢记践行总书记的殷殷嘱托,在学院党委的统一部署与安排下,院党委副书记冯霞老师亲自指导公共卫生学院本科生党员先锋队在2023年寒假就健康中国专题展开深入调查;队伍先后采访来自同济医学院附属协和医院耳鼻咽喉科、临床营养科,保定第七医院消化科以及湖北省麻城市人民医院急诊科的九名医护人员,了解他们的工作日常,感受最真实的医疗现状,体悟在健康中国战略实施背景下人民健康素质的变化。

了解现状,直面维护健康新挑战

近年来,我国健康领域改革发展取得显著成就,但同时,工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,也给维护和促进健康带来一系列新的挑战。

协和医院耳鼻咽喉科主任医师陈建军指出,近年来,随着卫生条件得到改善,感染性疾病则越来越少,而生活条件变好的同时,过去未曾接触过的物质增多导致因过敏性疾病前来就诊的人数日益升高。

生活环境对健康有着重要影响,生活方式与身体健康素质的关系同样密不可分。陈主任表示长时间戴耳机、常处于嘈杂环境导致耳鸣、耳聋等在年轻人身上越来越常见。在急诊科,湖北麻城人民医院丁主任表示因作息、饮食不规律导致高血压、糖尿病及中风的患者明显增多,且均有年轻化趋势;在消化科,河北保定第七医院主治医师李迎指出,因暴饮暴食、三餐不规律高脂血症胰腺炎患者日益增多。此外,协和医院耳鼻咽喉科副主任医师钟毅强调,可能与现代生活方式相关,肿瘤的发病呈上升并出现年轻化的趋势,鼻咽口咽部乳头状瘤发病率升高,医护人员提醒要养成健康的生活社交习惯,重视疾病的预防和早期筛查。

谈及具体的预防措施,协和医院耳鼻喉科主任医师孙宇强调培养健康技能的重要性,建议大家不要过度用力擤鼻、避免分泌物进入中耳,可用海盐水洗鼻以避免嗅觉减退、鼻腔感染等,同时也向我们说明健康宣教的必要性,以耳鼻咽喉科为例,科室专家每年在全国爱耳日、全国爱鼻日、世界嗓音日等重要节点进行科普教育,提升大众的健康素养。

除了预防生理方面的疾病,随着生活节奏加快、压力加大,心理健康的维护十分重要。协和医院耳鼻喉科余晶晶护士长告诉我们,近几年,病人出现焦虑情绪的情况有所增加,针对焦虑情绪,良好的人际关系和社会支持系统十分重要。同科室副主任医师朱云则聊到神经官能症的一种表现,有些人的生活压力较大,这种心理因素表现在身体上,会使人主观感到不适,体现了身心健康的统一性。

完善体系,推出医疗服务新举措

新时代十年,我国医疗卫生服务能力显著提升,医政改革更加给力,智慧就医成为常态。为了让医疗服务更高效更温暖,钟主任告诉我们,协和医院经百年传承,注重人文关怀,为减少患者往返医院,现可网上挂号预约,价格低廉突现医院的公益性;近期开设了省内第一家提出“阳康门诊”。同科室余护士长更详细地说明,在阳康门诊中其耳鼻咽喉科推出了嗅觉专科、耳鸣耳闷专科,注重医养结合,并设有全科门诊、母婴门诊等,完善针对重点人群的医疗服务;同院临床营养科副主任医师吴艳提及,医院对自助服务机进行适老化改造、开发线上挂号家属代办功能,将10%的号源留给现场就诊老年人,让老人就医更温馨。

同样地,在提高患者就医满意度方面,李医生介绍,保定第七医院可网络预约挂号,成立了便民服务中心,优化服务流程,让患者少跑路,多办事。对于年老体弱的患者,工作人员全程陪护,保障患者的安全。

从城市到农村,要实现优质医疗卫生资源配置均衡化,对此吴主任认为,加强农村基层医疗体系建设是实现乡村振兴的关键一环,也是乡村振兴战略的内在要求。现在,各地群众越来越多地享受到了医改红利,农村居民们的经济负担减轻了,健康意识提高了。

殷切嘱托,期盼青年学子立功业

敬佑生命、不负韶华,新时代的医学生是健康中国战略的践行者,承载医学事业发展的未来。吴主任表明作为医学界的新生力量,让医学走进生活、融入生活,让大众知而能用、用而获益是医学生肩负的重要职责。医学科普源于生活,又回归生活,医学生不仅要运用医学专业知识,还要融入了自己的生活体会,这样才能将复杂晦涩的医学知识进行有机转化,以有趣生动的方式解答,在参与科普实践的过程中能不断精进科普能力,刷新着对医学科普的认识。

作为资深的医务工作者,同院耳鼻咽喉科主任医师刘波强调,学医是一个漫长而艰苦的过程,医学生需要具备坚毅的意志以及坚定的信仰。无论从事临床医学还是公共卫生事业,都应该以病人为中心,脚踏实地解决人民群众的问题。

从“有没有”到“好不好”,从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”,我国医药卫生体制改革取得显著成效,医疗技术能力和医疗质量水平不断提升,为人民健康提供了可靠保障。作为新时代青年医学生,我们责任在肩,要在勤学苦练中积蓄筑梦远航的动力,在锐意进取中提升劈波斩浪的本领,脚踏实地、笃行不怠,为健康中国的发展奉献青春力量。(文/邱俊妍、周紫易、蒲琳 图/公共卫生学院本科生党员先锋队)