医科民族学生骨干赴武汉革命博物馆开展红色教育

来源:医学学工处 2024-04-23 09:42:36 点击数: 编辑:

追寻红色基因,赓续红医精神。为深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承革命精神,坚定理想信念,421日上午,来自华中科技大学民族团结服务协会(医科)、华中科技大学石榴籽文艺队、医科一年级民族学生骨干成员赴武汉革命博物馆开展红色实践活动。

在中国共产党纪律建设历史陈列馆,一件件文物资料、一幅幅珍贵历史照片,使学员们直观感受中国共产党领导人民在革命、建设、改革的伟大实践中不断加强纪律建设的历史脉络,见证了中国共产党成立至今在纪律建设工作走过的光辉历程。

在中国共产党第五次全国代表大会旧址馆,同学们了解到这是以教书作掩护从事革命活动,这里一度成为湖北革命运动的指挥机关。切身感受党的老一辈领导人革命的智慧。同学们感受到了那种革命的严肃氛围,更加深入的了解了中国共产党,有了更深刻的历史认同感和责任感。

在武昌毛泽东故居纪念馆,同学们了解到这里曾经是毛泽东同志1927年在武汉主持农讲所工作、从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地,也是毛泽东和夫人杨开慧及儿子毛岸英、毛岸青和毛岸龙最后团聚的地方。毛泽东在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。

在观武汉革命馆农讲所旧址纪念馆,同学们一同参观第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。参观包括有常教务处、总队部、大教室、大操场等复原陈列和反映农讲所历史的辅助陈列,同学们不禁纷纷感叹并交流心得。

通过本次实践红色活动,同学们感受到了应时刻铭记历史,以史为鉴,同时更应该以革命精神严格要求自己,坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

据悉,医学学工处为进一步引导医科民族学生坚定理想信念,促进民族团结,助力其成长成才,提出了以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕理想信念、学风建设、关爱帮扶、全面发展、就业指导五个方面形成同济医学院“五心工程”育人体系。这次活动是“红心工程”的一个重要组成部分,旨在强化理论学习和红色实践,提高政治理论水平,教育引导各族学生坚定强国信念,报国志向,要坚定不移听党话、跟党走、挺膺担当的新时代好青年。(文/旦增拉姆、艾孜提艾力)