公共卫生学院顺利组织“党员大轮训”学生党支部书记研学活动

来源:公共卫生学院 2024-04-24 09:37:43 点击数: 编辑:

为弘扬爱国主义精神,传承红色基因,进一步强化学生党支部书记队伍建设,提升学生党支部书记党务工作履职能力。2024年4月19日,公共卫生学院党委统筹开展“学思践悟强党性,红色精神永传承”的主题研学活动。院党委副书记冯霞带队,学生党建辅导员蒲琳、赵照,团委书记康鹏与我院学生党支部书记、部分支部委员共同前往红安县黄麻起义鄂豫皖苏区纪念园以及七里坪观音阁村烈士纪念碑学习交流,学生们用眼睛感受历史,用脚步丈量初心,通过亲身实践增强对红色精神的认同和理解。

“万众一心,紧跟党走”。上午,学生们在黄麻起义鄂豫皖苏区纪念园进行了献花活动。全体党员肃穆庄重地重温了入党誓词,表达了对党的忠诚以及对革命先烈的敬仰之情。随后,学生们参观了历史馆及烈士馆,通过讲解员的详细介绍,同学们对黄麻起义的历史背景、斗争经历及其蕴含的革命精神有了更加深入的认识和体会。黄麻起义是中国共产党领导的第一次农村武装起义,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始,给予了后来的革命者们重要的启示意义和宝贵经验。学生们在这里感受到了革命先烈们伟大的奉献和不屈精神,最后讲解员总结的一首诗“胜利勿忘烈士功,请将遗志记心中。终极目标共产制,大家努力莫放松。”进一步激发了学生们对红色精神的敬仰和追求。

“缅怀革命先烈,厚植人民情怀”。当日下午,学生们在七里坪观音阁村烈士纪念碑前,开展了瞻仰活动,默哀缅怀了55位革命先烈的牺牲和奉献,表达了对烈士的深深敬意和怀念。随后,在村支部书记秦秋平的介绍下,学生们对秦书记的伯父秦光远将军的生平事迹进行学习,其中秦光远将军的10封家书令学生们印象深刻。每一封家书,都尘封着往年旧事的点点滴滴,包含着他对乡亲们的牵挂和为人民群众谋幸福的初心,蕴含着他们家族勤俭节约的朴素家风。学生们深切体会到过去革命者坚定的理想信念和久经磨难的精神力量。

通过一天研学活动的亲身参观和体验,学生们更加深入地了解了革命先烈的英勇事迹,感受到了党的伟大和革命先烈的崇高革命精神,对党的信念和使命有了更加坚定的认同,在下午的讨论环节纷纷有感而发。张忠伟说到:“通过这次实地参观和学习,让我思想上得到了深刻的洗礼和启迪,也让我进一步明白了自己身为党员的责任和义务,就像秦光远将军家书中写到的那样:遵照党章规定,支部堡垒作用,党员的模范作用,要求群众做到的,党员自己首先要做到。要求群众不能做的事,党员自己首先不能做。我们应该时刻以此警醒自己。”刘文瑶在回忆起自己的党员家人时甚至留下了动容的泪水:“通过一天的学习和感受,我体会到了那个年代的党员对信仰的坚定,也让自己更加深刻地理解到了当初身为党员的父亲的执着,未来我也会学习他们的精神,更加坚定自己的信仰”。

最后,学院党委副书记冯霞老师讲述“学思践悟强党性,红色精神永传承”主题微党课,她鼓励党员同志特别是学生党支部书记做到“三心”。第一是坚守初心,坚定党员的初心和使命,加强自我修养,以坚定理想信仰投身实践报效人民;第二是付出真心,如习近平总书记所说,“坚持人民就是江山,江山就是人民”,学生党支部书记、支部委员更应该提高自己的管理和沟通能力,设身处地为同学们处理难题,取得同学们的信任;第三是树立恒心,面对波谲云诡的国际形式,复杂敏感的周边环境,作为坚定的理想信念的共产主义者,要保持自身的定力,发挥自己螺丝钉的精神,结合专业所长为人民健康贡献力量。

学生党支部书记是党的最基层组织的领头人,学习是每一名党员的“必修课”。公共卫生学院党委将在学校党委的领导下,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,开展好学生党员的基本培训,切实提升学生党支部书记履职能力,带领全体学生党员把学习感悟转化为学习报国本领的成才行动,在党支部的战斗堡垒中凝心聚魂、砥砺奋进。(文字:关美琪、蒲琳 图片:张龙雨)