首页      医学院相关      校园文化      正文

第一临床学院本科生第三党支部参观协和医院包氏楼

来源:第一临床学院 2024-04-24 14:53:28 点击数: 编辑:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,了解协和医院发展历史,增强广大党员爱院荣院意识,2024419日下午,在讲解员张少哲老师的带领下,第一临床学院本科生第三党支部20余名党员和辅导员谭晓晖老师一同走进包氏楼,深入学习了协和医院的百年辉煌历史以及协和援非医疗队为全球卫生健康作出的突出贡献。

在一楼的展示区,党员们通过对比图直观地感受到了协和医院1866年建院至今共计158年来的巨变。医院外观的变化、手术室条件的改善以及援非出征的历史瞬间,还有那些记录着参与救助重大公共卫生事件的珍贵照片,都生动地展现了协和医院与国同心、与时俱进的发展历程。这些历史对比让在场的每一位党员都深受触动,对协和医院在医学领域的不懈追求和卓越贡献感到由衷的敬佩,同时对医院未来的发展充满了期待。

二楼陈列着协和医院丰富的历史物品,每一件展品都是医院历史的见证,讲述着协和人的奋斗故事和医学精神的传承。此外,二楼还展出了协和医院早期的鸟瞰模型,以及医院在不同历史时期所取得的成就和荣誉。这些展品不仅让党员们对院史有了更全面的理解,而且激发了继承协和精神的自豪感。

二楼最新展出的中国援非第一步,协和担当六十年主题纪念展,让党员们对协和医院的国际主义精神和人道主义情怀有了更加深刻的认识。展览通过丰富的图片、文献和实物,讲述了协和医院在医疗援非工作中的卓越贡献,展现了协和人不畏艰险、勇于担当的精神风貌。其中,援非医生们学习法语的笔记和练习题成为了参观的亮点,这些展品不仅凸显了援非医生们为了跨越语言障碍,更好地在国际医疗援助中发挥作用而付出的额外努力,也体现了协和医院在国际医疗援助中的责任和担当。党员们在参观过程中,被这些展品背后的故事深深打动,感受到了协和医院在全球卫生事业中发挥的重要作用。特别引人注目的是,展览中展出了当年援非医生们使用过的机票和两件珍贵的西服。这些机票不仅是医生们跨越山海、前往非洲的通行证,更是他们勇于担当、无私奉献的见证。而展出的西服不仅代表了医生们的专业形象,也象征着他们对援非工作的尊重和敬畏。

通过这次参观,本科生第三党支部的党员们不仅学习到了协和医院的辉煌历史,更被援非医疗队的无私奉献所感动。大家纷纷表示,将不断巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,从协和精神中汲取团结奋进的力量,不忘医者初心,牢记健康使命,为推动我国医疗卫生事业的发展乃至实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(文图/董严彬)