同济社区开展老年心理保健科学讲座

来源: 2024-04-24 16:54:10 点击数: 编辑:

国家卫健委老龄健康司指出,中国已步入中度老龄化社会,并预测将在2035年前后进入重度老龄化社会。为进一步帮助辖区老年居民更好地理解和应对生活中的心理压力挑战,提升他们的心理健康水平,树立积极的老龄观,4月24日上午,同济社区在中国老科协、湖北省老科协和武汉老科协的支持下,在华中科技大学同济医学院学术报告厅举办了一场别开生面的“老年心理保健”专题讲座,活动特别邀请了华中师范大学心理学教授、湖北省老年学学会副会长、中国老年学和老年医学学会理事和老年心理学分会委员、武汉老科协理事和科学家报告团专家、同济医学院78级知名校友郑晓边作主讲嘉宾,社区90余名中老年人热情参与分享。

活动伊始,郑晓边教授以健脑手指操开启了讲座。这一新颖的开场方式瞬间吸引了全场居民们的注意力。大家纷纷跟着郑教授的示范节奏,积极参与健脑手指操,热身活动营造出了宽松、愉快、良性的互动氛围。

讲座中,郑教授紧密结合当前社区老年人和家庭生活实际需求,融合专业理念、人文关怀和心理辅导于一体,从老年心理保健要义、积极老龄观和老年心理保健方法等多个方面,深入浅出地诠释了老年人心理保健与家庭幸福力建设的真谛。他着重强调了提升幸福力、树立积极老龄观对于老年人心理健康的重要性。作为知名校友,他简要介绍了同济海外校友会部分校友创业海内外的成果和对人群医学的贡献,使社区的老教授专家们为学校立德树人的育才成果感到欣慰。为了让社区老年居民更好地调节心态,积极生活,郑教授特别传授了“五心十法”实用技巧,让大家如沐春风,豁然开朗。整个讲座过程中,郑教授的语言幽默风趣、案例生动具体,居民们听得津津有味,不时爆发出阵阵欢笑声和掌声。讲座结束后,台下的孙学东、蔡荣泰、田书桐三位老教授纷纷发表了感言。他们对校友郑晓边教授回校为老年居民讲座表示崇高敬意和衷心感谢,表示会将学到的心理保健科学知识和方法运用到日常生活中,努力保持积极老龄观,创新更幸福健康的晚年生活。

此次讲座的成功举办,不仅为社区老年居民提供了一次宝贵的学习机会,也为进一步推动社区老年人心理健康工作的发展奠定了坚实的基础。莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年工作是一项崇高而重要的使命,需要全社会全民的支持与关心。让我们共同应对人口老龄化的挑战,关注老人的情感倾诉和自我发展,提高老年人生活掌控能力和变化适应能力以及社会参与能力,使家家户户的老年朋友变成社会发展的宝贵资源。