校园文化

公共卫生学院营养系博士研究生党支部联合法医学系研究生党支部举办“卓越相依,砥砺前行”优秀学子就业经验分享会

来源: 2024-04-26 14:42:46 点击数: 编辑:

为增强学子的生涯规划与职业发展意识,引导学生树立正确的就业观、择业观,提升学生就业能力,由公共卫生学院营养与食品卫生学系博士研究生党支部与法医学系研究生党支部联合承办的“卓越相依,砥砺前行”——优秀学子就业经验分享会于2024年4月24日17时在法医学系七楼多媒体教室举行。本次活动有幸邀请了三位不同就业方向的前辈,包括法医学系辅导员、中央选调生和定向选调生,为同学们带来全方位的就业经验分享,畅谈求职感悟,发挥就业模范带头作用。线上线下共100余名学子参与了本次活动。

会议伊始,法医学系辅导员刘红海老师向大家分享了聘任高校辅导员的经验。刘老师以亲身经历为例,细致入微地讲述了他在就业过程中所面临的挑战和机遇,以及如何在困境中寻找突破,在机遇面前果断把握。他强调了职业规划的重要性,并鼓励同学们主动咨询获取机会,要提前做好准备,明确自己的目标和方向。此外,他还强调要注重自身能力的锻炼,要在充分锻炼各方面能力的同时,有侧重地提升目标岗位所需要的能力。刘老师的分享让同学们深刻认识到做好职业规划的必要性,为大家提供了宝贵的就业指导,让同学们对未来的职业道路有了更清晰的认识。

随后,公共卫生学院2020级社会医学硕士生安荣荣,以线上会议的方式分享了考取宁夏定向选调生的经验。她分享了报考选调生的基本要求,如积极参加社会实践、丰富学生工作经历等。深入浅出地讲解了定向选调的相关知识,让同学们对定向选调有了更全面、更充分的了解。同时,从笔试备考、面试考察和工作能力培养三个方面进行细致的讲解,根据自身备考计划和复习细节分享了有效备考方法,强调要着重练习、进行模拟考试、反复总结等。她还特别指出在备考和面试的过程中要培养自己良好的心态,从容自信,坦然面对,切勿妄自菲薄。并鼓励同学们勇于尝试,不断挑战,在实践中积累经验,提升能力。

接着,2020级法学院法律学硕士生康一鑫分享了考取中央选调生的成功经验。康一鑫详细介绍了选调生的概念、类型及报考条件等,让同学们明确了自己需要具备哪些素质和条件才能符合选调要求。他将自己在笔试和面试方面的备考经历和学习方法倾囊相授,包括如何制定合理的学习计划、如何有效地利用时间、如何提高自己的综合素质等。同时,他还强调了在备考过程中要保持良好的心态,积极面对困难与挑战,不断突破自我。他鼓励同学们勇敢追梦,敢作敢为,善作善成,坚信前行必有曙光。

在分享会结束后,同学们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅。他们不仅对就业形势有了更深入的了解,对自己的职业发展也有了更明确的规划。他们将以优秀学子为榜样,不断努力,提升自己的能力和素质,为未来的就业做好充分的准备。同时,他们也希望今后能够有更多这样的活动,让大家能够有更多的机会与优秀的师兄师姐们交流学习,共同进步。

习近平总书记多次强调,毕业生要找到自己的定位,投入到踏踏实实的工作中,实现自己的人生理想。为了做好同学们求职的护航者,营养与食品卫生学系博士研究生党支部和法医学系研究生党支部共同努力、精心组织了此次分享会。此次分享会不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,让大家能够从优秀学子的经验中汲取营养,在榜样力量的引领下,更好地规划自身的职业发展。同时也增进了兄弟院系之间的情谊,促进了彼此间的联系与交流。相信在未来的日子里,在追求卓越的道路上,同学们将以更加饱满的热情和坚定的信心,迎接挑战,砥砺前行,为实现梦想而努力奋斗。