湖北日报关注我院大学生越剧队-华中科技大学同济医学院

医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

湖北日报关注我院大学生越剧队

来源:综合办公室 2015-12-15 04:58:10 点击数: 编辑:

   湖北日报12月1512版刊登文章《医学院里传出动听越剧歌声,报道我院大学生越剧队

                  医学院里传出动听越剧歌声

    记者 海冰 通讯员 黄翠芳
 
 
    一招一式的表演颇为认真,一板一眼的唱腔韵味浓郁,13日,华中科技大学同济医学院大学生越剧队的队员们,利用周末在练功房刻苦练功。百年同济润育越剧奇葩,现年63岁的指导老师周琳称,作为全国首个大学生越剧队,14年来,越剧队已培养200多名大学生越剧人才。“越剧被称为是流传最广的地方剧种,其音乐、服装美不胜收,不仅打动了我,也让很多年轻学子着迷。”中国戏剧家协会会员周琳说,自2002年起,她在同济医学院开设《越剧学唱》《中国戏曲欣赏》《戏曲身段表演与训练》等选修课,已有5000余学生接受了传统戏曲艺术教育,她从中选拨佼佼者吸纳进大学生越剧队,免费对他们进行一对一的演唱指导和表演训练。
    从演唱的节奏、发声、呼吸、共鸣、咬字、吐字等初级阶段,到表演的多元综合训练,队员们在不断练习中加深了对传统戏曲的认识。越剧作为浙江地方戏,要求有地道的江南方言作基础,来自全国各地的学生首先面临语言关,他们对着原唱逐字、逐句研究学唱。戏曲艺术唱、念、做、打缺一不可,虽然医学生课业繁重,队员们对手、眼、身、法、步等表演基本功的练习并不松懈,坚持每周集训一次,往往安排在下晚自习后。为让古老越剧时尚化,越剧队还吸纳舞蹈演员进行伴舞,使舞台效果华美悦目。
    如今,该越剧队已在上海宛平剧院、武汉剧院、人民剧院、楚风剧院成功举办多场大型专场演出,参加多家电视台节目录制及校内外各类重要演出,在全国及省市各类大赛中获得80多个奖项。其中,参演的新编剧《被隔离的春天·同舟共济》,获得“首届中国校园戏剧节”优秀剧目奖、优秀组织奖。
    该越剧队是学校校园文化品牌建设项目之一,学校给予场地、经费等大力支持,并多次邀请专业团体的名家来校交流,上海越剧院还将其第一个“校园越剧文化基地”设在了同济医学院。杨叔子院士曾为该越剧队题词:“此曲非凡神州宝,同舟共济唱新声”。
    “越剧队还有个不成文的规定,就是入队后学习成绩只许上升不许下降,因此,越剧队出了很多‘学霸’。”周琳说。硕博连读8年制学生李梦娇倒出了心声,“医学生课业负担重,越剧是个很好的调剂,它的动听婉转、韵味十足,也是陶冶情操的良方。”

   原文转载自:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20151215/hbrb2802656.html