药学院开展团体心理辅导体验课堂

来源:药学院 2018-12-13 08:32:20 点击数: 编辑:张地

为进一步加强研究生心理健康教育,药学院于20181210日晚上18:30在发展研究与指导中心开展了心理辅导体验课堂。本次体验课堂特邀华中科技大学大学生发展研究与指导中心副主任,高级心理咨询师,湖北省心理卫生协会理事,中美精神分析协会会员,擅长心理动力学个体治疗,表达性艺术团体辅导的李春方老师作为主场嘉宾。药学院教务员汪继红老师、辅导员赵红艳老师、25名硕士、博士生参与本课堂。

李春方老师给大家带来了一堂别开生面的心理辅导课。“自我介绍小游戏”拉开了本课堂的序幕,自我介绍加特定动作的组合,促进了团体成员在短时间内通过身体和语言的交流达到放松状态。接下来“无声的魔术泥礼物”使整个体验课堂充满幽默,也展示着大家对美好事物的追求和渴望。在李老师的专业引导下,“抛球谈感受小游戏”揭示了成员们“不懂如何表达自我心理感受,难以向他人提出需求”的普遍问题。紧接着,李老师指引成员以最舒服的状态坐下,给成员朗诵了一首“雪花赞”,让大家体会耐心深处的专注与放松,这种方式得到师生一致好评。此外,李老师指引大家“挑选沙具”,并说出自己选择的原因,大家的记忆盒子或者心门就在这时都统统打开。“组合沙具说故事”让大家脑洞大开,更有团队讲了“喜迎改革开放四十年,庆祝超人营救叮当猫”的精彩故事。最后,在李老师的指引下,“挑选乐器即兴演奏”不仅满足了大家对满屋各种乐器的好奇心,也让大家体会到心与心有效交流的方式多样化。课堂环节形式多样,生动有趣,参与同学赞不绝口。

在李春方老师的精准引导,学生们的热情参与下,此次体验课堂圆满结束。本次心理辅导体验课是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验、认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以达到促进良好的适应与发展的助人过程效果。也希望大家关注自身及同学的心理健康,积极参加各种有益身心健康的活动,提高学习和科研效率,享受研究生科研生活。(文/赵微 石瑶)