心手相牵| 洞察教研的力量 更是一场案例的分享

来源:同济附小 2019-04-26 09:32:20 点击数: 编辑:张地

2019425日,同济附小语文教研团队14人走进侏儒山中心小学(后续简称“中心小学”)。秉持“互为师长”的信念,附小与中心小学共同聚焦“语文课堂”,进行坦诚且有深度的研讨交流。活动安排紧凑详实,包括研讨课展示、语文教学交流、说课与点评、现场答疑解惑等四大板块。中心小学周万鹏书记、谭峰校长、李文杰副校长等班子成员出席活动,语文教研组全程参与活动。

两节现场课拉开了研讨活动的序幕:分别由中心小学谭萍老师执教五年级古诗《书湖阴先生壁》,附小高杨老师执教四年级习作《谢谢你》。课堂之上,谭老师选择小组自主学习模式,有意识地培养学生的自主学习习惯;高老师引入新颖的鱼骨导图,帮助孩子建立思维、理清文路、唤醒情感。两位教师用智慧启迪智慧,用童心唤醒童心,引领中心小学的莘莘学子穿越古今之间,既领略了田园风光,也找寻到生活暖意。

同济附小教导主任陈洁老师主持研讨会,在两位执教老师阐述授课理念和课堂反思之后,双方学校的教研团队针对这两节课展开了积极广泛的探讨交流。大家发言非常踊跃,不仅真诚表达自己对教学理论、教学方法、教学内容的理解,也大胆探讨学生的学习习惯、课堂参与度、思维训练方式......既充分肯定两节课的优点,又深入剖析各教学环节可以改进的细节。集体教研气氛浓厚,大家在碰撞中交换着思想的光芒。

中心小学副校长李文杰充分肯定同济附小教研工作的扎实和专业,他希望借助委托管理的契机,将附小的教研文化和教学技能移植到中心小学。同济附小教学校长徐皓则细致了解中心小学的真实需求,她诚挚欢迎委托校全体教师走进同济附小,大家开放性的接受新技术,共同探索传承中华文化,齐力进行教学方法和教学模式的改进与革新。

研讨活动围绕着真实的语文课堂层层推进,一直延伸到对教育的思考。两校教研团队非常珍惜这次学习机会,深度参与各个环节。在交流、探讨、合作、研究的良好学术氛围中,大家更加相信自己,也更加理解每个孩子的珍贵!读书不觉已春深,这一日,心手相牵的我们,共同享受教研时光的“一寸光阴一寸金”!(文/李爽)