首页      医学院相关      校园文化      正文

以梦为马,不负韶华

来源:同济医院研究生科 2019-06-27 14:41:08 点击数: 编辑:张地

——记2019届毕业生离校工作圆满结束

才始送春去,又送君归去,原是六月栀花开,又到一年毕业时。2019620日至21日,同济医院2019届毕业生离校工作圆满结束。怀着对母校及老师的感恩与不舍,自此大家各自远航,开始另一段征程。同济医院对于2019届毕业生也是满怀祝福,研究生科推出了别出心裁的“同济颜专属毕业纪念品——“同舟共济四件套,即校徽、院徽、私人订制U盘(内含通讯录及毕业照电子版)、私人订制印章。对于今年的毕业离校工作及纪念品,毕业生们纷纷点赞,表示“感动”“很走心”“”“充满仪式感“五星好评”“完美

一位硕士毕业生拿到毕业纪念品十分激动:我超级喜欢今年的纪念品,最爱校徽与院徽,特别精致,拿到的时候我就发了朋友圈,家人朋友们都很羡慕。而私人订制的U盘和印章则成为了今年的团宠。一位博士毕业生表示尤爱印章:每个印章上都有院训同舟共济,格物穷理和繁体字刻名,不仅有质感,更是意义非凡!另一位即将在外地工作的博士毕业生却独宠U盘:“U盘不仅实用,且在每次使用时都能想起母校,想起曾经在同济求学的点点滴滴,是满载回忆的时光机!正如他们所讲,毕业纪念品对于毕业生而言不仅是与母校的一个情感链接,还是在毕业多年后看到它,仍能回想起曾经初入母校时的新奇、对光明未来的无限憧憬及单纯美好的学生生活。

而提到对母校及研究生科老师、师弟师妹的赠言,毕业生们有话说。即将到德国公派留学的硕士毕业生表示:前路是远方,母校是故乡!如是,无论走多远,心之所向,唯有故乡。而谈到对故乡——母校的祝福,一位即将留院工作的硕士毕业生则表示:对母校的祝愿其实是对自己的要求,学校和医院都十分重视临床与科研,对个人发展提供了很好的平台,所以更应努力提高个人能力,在母校建设中尽自己的一份菲薄之力。话语刚毕,一位硕博连读毕业生连连为研究生科老师打call研究生科老师们的耐心教诲、无私付出令毕业生都十分感动,老师们对于毕业前座谈会、毕业餐、毕业典礼、手续办理等一系列繁杂事项都安排得十分细致周全。而讲到对师弟师妹的寄语,一位博士毕业继续深造的毕业生语重心长地表示:一定要专心搞科研、踏实下临床。现在夯实基础,今后下得了基层,走得出国门,这才是同济人的样子,才能体现出同济人的风范。诚然,同济人同舟共济,格物穷理的精神风范并非泛泛之论,而是真正地将自己投入到医学事业中,为人类福祉不懈奋斗!

奋斗是青春最亮丽的底色,毕业之时恰逢五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年,毕业生们正面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人的时代使命。同济人深知,将个人价值实现融入中国梦,将中国梦贯穿中国医学事业的发展,才是一条康庄大道。此去繁花似锦,未来之路仍坎坷崎岖,习近平总书记提到:“青年要有用心锤炼攻坚克难的勇气,有身处逆境仍永不言弃的坚韧,面对挑战依旧迎难而上的果敢。”李元元校长在毕业典礼上也提出了殷殷期望:心中有国家,肩上有责任,脚下才有力量,前行才有方向!我们同济人无畏艰难险阻,继续秉承着同济建院百余年来同舟共济,格物穷理的院训,和裘法祖老先生“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足的谆谆教诲,荆棘载途仍勇往直前,以梦为马,不负韶华!(文/李咪琪  图/李咪琪、杨永仕、杨慧芳)