“筑梦公卫,职等你来”就业训练营第一期召开

来源:公共卫生学院 2020-11-02 09:40:34 点击数: 编辑:张地

20201029日下午4点,“筑梦公卫,职等你来”就业训练营第一期:转博、考博分享会于1号教学楼二大教室举行。本次会议主讲嘉宾为公共卫生学院研究生辅导员周丹、2020级博士贾成勇、毕嘉宁和蒋芹,公卫硕士19级德育助理邵宁及全体19级硕士参加会议。会议由2019级硕士申鑫主持。

会议初始,贾成勇同学从自身经历出发,向同学们分享了自己的转博经验。他从转博的一般流程出发,详细讲述了每个环节需要准备的内容,需要关注的各个重要时间点等,此外,他还指出,虽然每位同学现在面临的处境并不相同,但是都要努力提升自我,而不是挥霍青春,无论转博还是工作都要早做准备,此外,继续升学,还是步入社会,都要基于兴趣是最好的老师的原则,不要盲目跟风,清楚自己的路,才能拥有一个明朗美好的未来。

毕嘉宁同学从学习、实践经历及经验分享三个方面进行讲述。她指出,在平时的科研生活中,要敢于和老师、师兄师姐们交流,研一是各种专业知识的储备阶段,研二则是知识向成果转变的阶段,在学习过程中要多交流,找到想法,进行数据分析、发现问题并解决问题,学习之余,也要参加各种文体娱乐活动,让自己能从繁重的科研压力中暂时释放出来,这样才能更好适应科研生活。

蒋芹同学就华中科技大学博士考核制的流程为同学们进行了分享。她详细介绍了博士考核的各个阶段流程,需要准备的材料,可能与遇到的问题及解决方案等,为同学们以后申请博士考核提供了丰富经验。

周丹老师从硕博趋势分析,转博、考博、选调生、就业流程和年级教育5个方面就升学和就业为大家做了经验分享。首先,她就2019年硕博毕业生的就业去向、分布情况向大家进行了相关介绍。新冠疫情的爆发,对今年的毕业生而言,是机遇,也是挑战,提升自身技能,随机应变,则是是应对这些机遇和挑战的基础。毕业之际,同学们面临着升学和工作两大抉择,为了帮助同学更好选择未来的道路,周老师分别从转博和考博、选调生申请及就业相关流程等方面展开了详细的讲述,并指出,在选择过程中,要充分了解自己,权衡利弊,明确未来方向,在此基础上做出科学合理的升学或就业规划,不断完善自身技能。

本次会议获得了大家的一致好评,通过周丹老师和各位博士同学的经验分享,同学们收获了颇多的升学、就业相关知识,对未来方向的选择有了大致的了解,也为今后人生道路的选择奠定了基础。据悉,本次训练营后续会推出集就业分享、简历制作大赛、面试团体辅导、就业资讯等为一体的活动,希望能从多方面帮助同学们更好做出适合自己的就业选择。(文/王晨铭 图/赵志雅