弘扬抗疫精神 牢记初心使命

来源:附属幼儿园中班组 2020-12-07 14:46:37 点击数: 编辑:张地

2020125日,华中科技大学同济医学院附属幼儿园中班组全体教师前往武汉客厅参观“人民至上,生命至上,抗击新冠肺炎疫情专题展览”,回顾不平凡的抗疫历程,共同感受伟大抗疫精神。

武汉客厅既是展厅,也是曾经的方舱医院,它沟通了时间的桥梁,数月前的生死线仿佛触手可及,医患间的点点温情,似乎历历在目,老师们不由地屏气凝息,放慢脚步,认真参观学习。

此次展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元。

展馆许多图片和科技影像设备的应用再现了湖北各医疗单位医务人员白衣执甲、逆行抗疫、救死扶伤的场景,涌现出一批批英雄人物让我们肃然起敬,在展馆中央一台全息投影的ICU病房吸引了老师们的目光,它通过虚拟投影技术,再现了白衣战士生死救援的时刻,病房里的医护人员,与病魔赛跑,尽其所能挽救更多的生命,他们用医者仁心托举起生命的方舟,让更多患者看到了生命的希望。

展馆中还实景还原了火神山、雷神山医院建设现场,陈列的反光背心、安全帽、对讲机等在援建过程中的实物都被收录到展馆内,让我们再次回想起建设者们用10天时间建成火神山、雷神山,完成了建筑史上的一个奇迹,创造了中国速度,展现了中国力量!而在这些背后,是许许多多平凡英雄的身影,是每一个为抗疫而努力的人,都是时代的英雄!

参观抗疫展对于我们来说是一次精神的洗礼,是一次思想的升华,经此一疫,我们的集体记忆更加深刻,民族自信心和制度认同感更加厚重。要珍惜当下的来之不易,努力践行新时代的责任担当,每一位参与的老师都能感受到这份伟大的抗疫精神力量,引领我们在以后工作岗位上努力工作,干出实绩。