药学院本科生第一党支部前往同济附幼开展“手做艾条——健康宣讲”活动

时间: 2024-06-21信息来源:药学院 点击:

习近平总书记强调,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,希望广大中医药工作者增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

为了响应号召,推动中医药传承创新发展,继承和弘扬中华优秀传统文化,2024年6月19日,华中科技大学同济医学院药学院本科生第一党支部前往华中科技大学同济医学院附属幼儿园开展“手做艾条——健康宣讲”活动。旨在贯彻习近平总书记“中国药”讲话精神,弘扬优秀传统文化,共同推动“中国药”医药文化的传承发展。

上午八点半,药学院本科生第一党支部共计7名党员志愿者在王小刚老师、叶茂老师、杨瑞老师的带领下,来到同济附属幼儿园并与相关老师负责人对接交流。在了解基本情况后,同学们前往中一班进行本次宣讲活动。

9点活动正式开始。首先由学生志愿主持人为小朋友讲解艾草相关知识,普及中医药文化。活动过程中,党员志愿者们与幼儿园老师通力合作,呈现了一场妙趣横生、别开生面的”课堂“,得到了小朋友们的热烈反响,现场气氛轻松欢快,小朋友们还学习到了许多中草药知识。

志愿者们在给小朋友介绍了艾草和艾条后,又演示了艾条的制作工序,激起了小朋友们的好奇心。

经过演示,小朋友们跃跃欲试,都很想要参与到艾条的制作之中。志愿者们分成几组分别带领小朋友们一起制作艾条,教室里充满了欢声笑语,现场氛围其乐融融。

制作结束后,小朋友们非常开心地展示自己制作的艾条,参与活动的党员干部以及志愿者与老师孩子们一起合影,将这愉快的画面定格。活动圆满结束后,小朋友们仍依依不舍地拉着志愿者的手分享着自己的开心事,志愿者们临走前也送上了对孩子们的关心与祝福。

参与本次活动的药学院本科生第一党支部的同学们纷纷表示非常喜欢本次活动,看到孩子们脸上灿烂的笑容,感到很幸福,带领孩子们制作了一个个艾条不仅让孩子们收获了快乐,也让自己有了满满的获得感。同学们一致认为,本次活动对推动中医药文化传承大有裨益,非常有教育意义,希望以后能多多参与这种活动,贡献自己的力量。

近期通知公告

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号      邮政编码:430030      联系电话:027-83692814      网上信访邮箱:tjmcyz@mails.tjmu.edu.cn      投稿邮箱:tjmcyb@mails.tjmu.edu.cn