药学院本科生第二党支部前往同济附幼开展“中国药”系列活动——“神奇的板蓝根”

时间: 2024-06-21信息来源:药学院 点击:

习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计,把教育摆在优先发展的战略位置,坚持扎根中国大地办教育,坚持文化自信与教育自信的统一。中医药是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,激发广大青少年儿童了解中医药、热爱中医药的兴趣和热情有利于增强文化自信,实现文化育人,培养出党和国家所需要的优秀人才。

2024年6月19日,华中科技大学同济医学院药学院本科生第二党支部的13名志愿者在叶茂老师的带领下,走进了同济附属幼儿园,开展了一次别开生面的“中国药”系列活动——“神奇的板蓝根”。此次活动旨在向小朋友们传授中药材知识,同时通过实践体验,激发他们对中医药文化的兴趣和好奇心,帮助他们系好人生的第一颗纽扣。

活动伊始,党支部的小王老师通过图片和故事,让小朋友们对这种神奇的植物有了初步的认识。用生动有趣的语言向小朋友们介绍了板蓝根的历史和药用价值。板蓝根,作为一种传统的中药材,以其清热解毒的功效广为人知,而从板蓝根的茎叶中还可以提取纯天然植物靛蓝色染料,不仅颜色纯正,还安全环保。

随后,活动进入了动手实践环节。在党支部成员的引导下,小朋友们学习了如何使用靛蓝染液进行扎染。

扎染是一种古老的染色技艺,通过捆扎布料形成图案,再浸入染液中,形成独特的色彩和纹理。小朋友们在动手操作中,不仅体验到了传统手工艺的乐趣,也对板蓝根的染色特性有了更直观的了解。

在手把手扎染的同时,党支部成员们还向小朋友们传达了中医药文化的深厚内涵。通过这次活动,小朋友们不仅学到了有趣的知识,更在欢乐中培养了对中医药文化的兴趣。

参与本次活动的药学院本科生第二党支部的同学们纷纷表示非常喜欢本次活动,看到孩子们在体验扎染手工艺时天真灿烂的笑脸,感到成就感十足,同学们一致认为,本次活动对推动中医药文化走进青少年儿童,促进中医药文化的传承大有裨益,非常有教育意义,希望以后能多多参与这种活动,贡献自己的力量。

近期通知公告

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号      邮政编码:430030      联系电话:027-83692814      网上信访邮箱:tjmcyz@mails.tjmu.edu.cn      投稿邮箱:tjmcyb@mails.tjmu.edu.cn