公卫学子三下乡——“两弹一星”精神调查与科普进社区

时间: 2024-07-04信息来源:公卫学院 点击:

在中国第一颗原子弹成功爆发60周年之际,为了深刻缅怀老一辈科学家的卓越贡献,激发当代青少年的爱国情怀与科学探索精神,2024年7月3日,华中科技大学同济医学院公共卫生学院赴颚、豫、赣、川、浙五省“传承星弹荣光、助力科技强国”暑期社会实践队前往武汉市青松社区为孩子们带来一场别开生面的“两弹一星”精神科普知识盛宴

为了确保活动内容的准确性和吸引力,团队提前一个多月就开始了紧张的筹备工作。深入图书馆、网络数据库及历史档案馆,搜集了大量关于“两弹一星”的珍贵资料,包括历史照片、人物访谈、科研手记等。在制作宣讲PPT时,特别注重了视觉效果与信息传递的平衡精心挑选了高清的历史图片和动画效果,结合简洁明了的文字说明,使得整个PPT既美观又易于理解。在试讲过程中,积极听取了专业学长学姐的宝贵意见,对宣讲内容进行了多次修改和完善。最终,形成了一份内容丰富、结构清晰、语言生动的宣讲稿。“星辉核韵”“两弹一星”精神志愿宣讲团已入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团。

活动当天,团队成员早早地来到了青松社区进行准备。一部分成员化身调研员,在社区公园进行“两弹一星”精神认知程度的调查,向社区不同年龄段的人发放调查问卷。最终回收了30份有效问卷。

另一批团队成员来到青松社区的活动室进行布置。墙上挂满了“两弹一星”的历史图片和宣传海报,营造出了一种浓厚的科普氛围。当小朋友们和家长们陆续到来时,他们被眼前的景象深深吸引,纷纷围拢过来询问活动的具体内容。

活动伊始,团队主讲人以趣味横生的有奖问答拉开序幕,我们询问“两弹一星”的“两弹”和“一星”的内涵,引发孩子们的热情,“原子弹和氢弹”“导弹”“人造卫星”,孩子们积极互动,参与回答的小朋友获得印有两弹元勋的经典语录的明信片,那份喜悦,比夏日的阳光还要灿烂。接着,我们以“马兰花二十一”的歌谣引领孩子们走进我国制造原子弹的研制历程。孩子们认真聆听,眼里充满了对知识的渴望。

接着是氢弹的研制历史,当讲到我国从研制第一颗原子弹到研制第一颗氢弹用了多长时间,小朋友们积极猜测,当得知美国用了7年零4个月,苏联用了4年,英国用了4年零7个月,法国用了8年零6个月,而我国只用了2年零8个月时,孩子们眼里充满了敬佩之意。

在讲解导弹时,重点讲述了我国导弹之父钱学森的的感人事迹和艰苦卓绝的奋斗历程,激发了孩子们的爱国情感和科学梦想。当东风二号导弹成功发射升空时,钱老并不满足于此,他还有更远大的梦想——仰望星空,征服宇宙,在他的倡导下,中国开始人造卫星的研究。“两弹一星”精神在孩子们心中悄然生根。

科普之余,团队更希望激发孩子们的思考。“两弹一星”精神包括什么?“我们现在该如何传承两弹一星精神?”孩子们的回答纯真而坚定:“我现在能做的是好好学习,学成之后报效祖国”在他们的回答里,看到了祖国的未来和民族的希望。

回到学校,团队成员将调查到的数据认真整理,根据统计结果和宣讲效果,进行反思总结,对下一次科普进行改进,力求达到最佳效果。

公共卫生学院赴颚、豫、赣、川、浙五省“传承星弹荣光、助力科技强国”暑期社会实践队科普调查与宣讲第一站顺利结束。通过这次别开生面的“两弹一星”精神知识盛宴,不仅让小朋友们对“两弹一星”有了更加深入和全面的了解,还激发了他们的爱国情感和科学探索精神。许多家长表示,这样的活动非常有意义,让他们看到了孩子们对科学的浓厚兴趣和潜在天赋。同时,在活动之后,许多小朋友留下来与团队成员交流想法,用自己的方式表达了感激之情和对科学的热爱之情。未来,团队将继续秉承严谨认真的态度,不断创新科普形式与内容,努力为青少年提供更多优质、有趣的科普资源与服务,为助力科技强国贡献自己的力量。/张淑慧 /方思晗

近期通知公告

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号      邮政编码:430030      联系电话:027-83692814      网上信访邮箱:tjmcyz@mails.tjmu.edu.cn      投稿邮箱:tjmcyb@mails.tjmu.edu.cn